人民網>>廣東頻道

五人吃野菇中毒 3人被裂皮鵝膏奪命

2016年05月19日11:15    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:五人吃野菇中毒

  經鑒定為劇毒裂皮鵝膏 採食約半斤 三人已死亡

  肇事毒蘑 裂皮鵝膏

  近日,廣東省有5人誤食劇毒蘑菇,經鑒定為“裂皮鵝膏”。據了解,白雲山上也發現了這種蘑菇。與致命白毒傘酷似,含有劇毒的鵝膏?類毒素,嚴重時將會導致肝腎功能衰竭而死亡。

  5月10日,東莞市食安辦通報了發生在大嶺山鎮的蘑菇中毒事件。該中毒樣品經鑒定為裂皮鵝膏,昨天記者了解到,5名中毒者中,3人已死亡,2人未脫險。採回毒蘑菇的大嶺山楊屋村馬鞍山已豎立多塊警示牌,“禁止上山採摘蘑菇、野菜,違者后果自負”。

  食用7天后3人身亡

  昨天下午,61歲的肖其發在廣州市第十二人民醫院開出了女兒和女婿的死亡証明。32歲的肖勉是他的女兒,湖南衡陽人,33歲的魏琪軒是肖勉的丈夫,貴州人。

  死亡証明中清楚地寫明,肖勉和魏琪軒的死因都是“多器官功能衰竭”。而導致他們多器官功能衰竭的則是毒蘑菇。根據東莞市食安辦的通報,5月8日下午,他們和黃萍、令狐霞、朱龍星一共5人到楊屋村馬鞍山游玩,途中採回約半斤野生蘑菇,當晚8時左右煲湯食用。

  5月9日凌晨4時至5時開始,肖勉和魏琪軒最早出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀,早上被送到大嶺山醫院后,很快又轉送到東莞市人民醫院﹔病情危重,5月12日又轉送至廣州市第十二人民醫院﹔5月15日凌晨5時15分,肖勉死亡,當晚11時45分,魏琪軒死亡。22歲的黃萍在5月15日下午2時12分也被醫生宣告死亡。

  兩人在假愈期曾清醒

  肖其發告訴記者,魏琪軒出事前是大嶺山楊屋村一家小五金作坊的磨具師傅,女兒肖勉也跟著在裡面打工﹔而魏琪軒的親侄女、19歲的令狐霞,在叔叔的介紹下,也在這裡打工。

  5月12日,肖其發趕到廣州市第十二人民醫院,“他們都在重症監護室內,下午探視的時候,魏琪軒還能招手,肖勉則一直昏迷”。

  黃萍的堂哥黃志告訴記者,他也差不多是同時接到了醫院的電話,“剛開始人還是清醒的,好像沒事了一樣。不過醫生說,這是假愈期,等毒性發作時就危險了”,黃志說。

  由於病情危重,5月14日下午,原本留在東莞市人民醫院重症監護室治療的朱龍星和令狐霞也被轉送至廣州市第十二人民醫院。目前,兩人病情暫時穩定,但仍未脫離危險。

  來自醫院的說法是,盡管兩人目前病情稍微穩定了,但還不能斷言已經脫離危險,“還要觀察4~5天,如果毒性發作就不好說了”。(肖桂來 方洽旋(除署名外)汪萬裡)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖