人民網>>廣東頻道

廣東:公共場所空調不得低於26℃

2016年05月19日11:14    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:公共場所空調不得低於26℃

  《廣東省公共機構節能辦法》下月實施

  昨天,廣東省官網發布《廣東省公共機構節能辦法》,從下月起公共機構應當嚴格執行國家有關空調室內溫度控制規定,除特定用途外,夏季室內空調溫度設置不得低於26℃,冬季室內空調溫度設置不得高於20℃﹔非工作時間應當及時關閉空調設備,季節交替期間,應少用空調,充分利用自然通風節能。

  不得用國家明令淘汰產品

  辦法提出,公共機構應當依據本行政區域節能規劃和節能目標、任務要求,結合本單位用能特點和上一年度用能狀況,制訂年度節能目標和實施方案,並組織落實。公共機構應當按照國家和省有關強制採購或者優先採購節能產品和技術的規定,採購列入財政部、國家發展改革委發布的《節能產品政府採購清單》的產品、設備,不得採購國家和省明令淘汰的用能產品、設備,不得使用國家明令淘汰的產品和設備。

  節能辦法指出,公共機構空調、電梯等系統應當實行智能化控制,加強運行調節和維護保養。公共機構應當嚴格執行國家有關空調室內溫度控制規定,除特定用途外,夏季室內空調溫度設置不得低於26℃,冬季室內空調溫度設置不得高於20℃﹔非工作時間應當及時關閉空調設備,季節交替期間,應當少用空調,充分利用自然通風節能。公共機構應當合理設置電梯開啟數量和時間,非工作時間應當合理控制使用電梯台數和頻率。提倡辦公場所三樓以下不使用乘客電梯,高層電梯分段運行,短距離上下樓不乘坐電梯。

  建立公務用車能耗台賬

  公共機構建筑應當充分利用自然通風和採光,使用高效節能照明產品,優化照明系統設計,改進電路控制方式,推廣應用智能調控裝置,嚴格控制建筑物外部泛光照明以及外部裝飾用照明。公共機構應當建立辦公設備巡視檢查制度,加強辦公設備用電管理,減少計算機、復印機、傳真機、打印機等辦公設備的待機能耗。

  辦法還提出,公共機構應當完善公務車輛管理制度,加強公務車輛的使用和節能管理:優先選用低能耗、低污染、使用清潔能源的新能源車輛,按照規定淘汰高耗能、高污染老舊車輛,嚴格執行車輛報廢制度﹔建立公務用車能耗台賬,定期公布單車行駛裡程和能耗,實行單車能耗核算﹔制定公務車輛節能駕駛規范,避免公務車輛部件非正常損耗,減少公務車輛維修費用支出,降低公務車輛運行成本。

  同時,公共機構食堂應當建立健全節能管理制度,優先採用環保、節能型灶具和設施設備,加強用水設備的日常巡查和維護管理,減少一次性餐具使用,實行合理配餐、節約用餐,有效降低能源消耗。公共機構應當優先採用節水型器具。

  違規浪費能源者

  限期整改

  公共機構違反辦法規定造成能源浪費的,由本級人民政府管理機關事務工作的機構會同有關部門下達節能整改意見書,限期改正,公共機構應當及時落實。逾期不改正的,由有關機關依照職責權限依法追究相關責任人的行政責任。拒絕或者阻礙節能監督檢查的公共機構,由本級人民政府管理機關事務工作的機構會同有關部門責令限期改正﹔逾期不改正的,人民政府管理機關事務工作的機構應當予以通報,並由有關機關對公共機構負責人依法給予處分。(耿旭靜 方晴)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖