人民網>>廣東頻道

雲浮每天4萬多隻新興雞輸往港澳 全力保障供澳食品品質安全

2016年05月19日10:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:澳門民政總署管委會主席戴祖義一行到新興調研 全力保障供澳食品品質安全

每天,有4萬余隻冰鮮凍雞和熟雞從新興輸往港澳地區,成為港澳地區群眾餐桌上的美食。新興縣將全力打造供港澳禽肉產品質量安全示范區列入政府工作報告,作為重要的民生工程來抓。

5月17日,澳門特別行政區民政總署管理委員會主席戴祖義一行到新興縣調研,就新興縣供港澳禽肉產品國家級質量安全示范區建設情況、檢驗監督管理及促進內地優質禽肉產品擴大出口等進行深入了解和交流。

進一步提升生產加工等環節水平

座談會上,雲浮市政協副主席林德代表雲浮市委、市政府以及雲浮市政協對戴祖義一行蒞臨新興縣調研表示歡迎。他表示,近年來,雲浮市先后榮獲全國農產品質量安全示范區和國家級供港澳禽肉產品質量安全示范區稱號,農產品的質量和安全水平取得長足進步,希望以此次契機深化各領域的合作,進一步提升生產加工、質量安全、內部管理以及檢驗監管等環節水平,促進雙方互利共贏發展。戴祖義也對雲浮市一直以來關心支持澳門民政總署工作表示感謝,希望雙方能進一步加強溝通,密切合作關系,共同提升供澳食品農產品品質安全。

打造供港澳禽肉產品質量安全示范區

新興縣副縣長陳達棟對新興縣供港澳禽肉產品國家級質量安全示范區運行情況進行介紹。陳達棟表示,新興縣委、縣政府將建設新興縣供港澳禽肉產品質量安全示范區工作列入政府工作報告,是重要的民生工程,與其他重點工作同部署、同安排、同落實﹔同時按照《雲浮市新興縣供港澳禽肉產品質量安全示范區建設方案》,要求各成員單位主要領導親自抓,分管領導具體負責,形成一級抓一級、層層抓落實的建設工作格局﹔建立健全示范區建設保障體系,積極推廣質量安全標准化體系。

陳達棟介紹,新興縣委、縣政府下一步將繼續推進示范區各項工作,提升禽肉產品在港澳市場競爭力,推動農業增效、農民增收、財政增長、就業增加﹔並在更大范圍推進示范區建設,堅持國際標准,統籌兩個市場,推動優質安全禽肉產品由供港澳保障轉向全民共享。

期間,雙方與會人員還參觀了廣東溫氏佳潤食品有限公司,詳細了解該公司供港澳禽肉產品的加工過程和運輸監管情況。該企業是一家肉雞養殖、屠宰加工及銷售的一體化公司,擁有7個供港澳冰鮮雞備案飼養場、2家出口備案加工廠,主營產品包括冰鮮雞、凍雞及熟雞。去年銷售鮮凍雞2516萬隻、熟雞377萬隻。

鏈接

每天4萬多隻新興雞輸往港澳

據了解,新興縣港澳禽肉產品質量安全示范區從2013年開始創建,由新興縣政府負總責,有關部門按照分工各司其職、齊抓共管、協調推進,探索出企業為龍頭、基地為依托、標准為核心、品牌為引領、市場為導向的發展模式﹔2014年通過考核,成為國家級出口食品農產品質量安全示范區,是廣東地區首家同類產品國家級示范區。新興縣同時也是全國持續高效農業示范區。

示范區主要提供供港澳禽肉產品包括冰鮮雞、凍雞、熟雞及其制品等,目前平均每天有4萬余隻冰鮮凍雞和熟雞從新興輸往港澳地區,佔港澳同類產品逾30%市場份額。目前轄區已形成種苗孵化、養殖、流通、加工、出口和與之相關聯的飼料生產、獸用疫苗和獸藥生產、運輸、服務等行業,擁有我國最完善、分工專業化、上下游產品配套齊全的禽肉生產加工產業鏈。現有供港澳禽肉加工企業2家、備案養殖場9個,年出欄量2500萬隻。

目前,新興縣供港澳禽肉產品質量安全更有保障、企業意識進一步加強,未出現因質量問題被港澳通報的情況,合格率100%。在成功創建示范區后,新興縣生產的禽肉產品享受質檢總局6大檢驗檢疫監管的便利措施,產品的市場競爭力進一步提升。據統計2015年新興縣禽肉產品報檢批次和貨值較上年同期均有20%以上的增長,在港澳市場份額較上一年增長3%—5%﹔並且還增加了風味熟雞、熟制雞副產品、冰鮮凍分割雞等新品種供港澳地區。 (譚笑 殷得元 劉鍵)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖