人民網>>廣東頻道

廣州6萬多海珠居民簽約家庭醫生 問診時間起碼8分鐘

2016年05月19日10:19    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:6萬多海珠居民簽約家庭醫生 看小病痛在家門口 問診時間起碼8分鐘

沙園街社區衛生服務中心藥房使用先進的智慧藥房系統,大大縮短了取藥時間。 南方日報記者 符超軍 攝

近日,在海珠區沙園社區衛生服務中心,記者走訪了運行將近三年的家庭醫生簽約服務點。和人們印象中的大醫院診室不同,這裡沒有排成長龍的隊伍,醫生結束一次診療,另一位患者才剛好到達衛生服務中心。而每次診療過程,都被嚴格要求在8分鐘以上。

這種簽約式的醫療服務,由一個醫療團隊向簽約的患者提供醫療服務。團隊包括了全科醫生、專科醫生、護士和提供咨詢服務助理等人,以英國的家庭醫生服務為模板。2013年,海珠區衛計局將家庭醫生簽約服務納入了醫改重要內容,開始在沙園街廣重社區試點實施。2014年至今按照省、市統一部署安排,在原有基礎上積極擴大試點施圍,探索建立起以家庭醫生為核心、全科醫生工作室為載體、家庭簽約團隊為觸角的新型社區衛生服務網絡。

在沙園社區衛生服務中心,每個科室都有醫患交流欄,上面貼著患者和主治醫生的合照。一些患者經過醫生的細心診治病情有所好轉,特地向醫護人員表示感謝。附近的很多居民有小病痛時都會先到社區衛生服務中心看病。

“看病、保健、養生,其實本來就應該在社區完成,這在醫療系統發達的英國很普遍,雖然他們的患者經常在社區醫院就醫,但是卻能夠得到良好的治療,同時醫療花費也比其它國家要低。”沙園社區衛生服務中心的醫生李俊說。

據了解,英國的醫療制度分為兩個層級,第一層是由社區全科家庭醫生構成的基礎醫療,家庭醫生通常可以為90%的患者解決難題。然后才是由專科醫院和專科醫生組成的第二層醫療網絡。除了急診之外,患者去專科醫院就診必須要經過家庭醫生的介紹。2012年的倫敦奧運會上,英國的家庭醫生服務被搬上舞台,向世界展示英國的醫療系統成功之處。

據服務中心負責人介紹,中心邀請了來自英國的專家對中心的醫護人員進行培訓,包括讓醫護人員進行換位體驗,讓他們更有耐心地對待患者等等。目前沙園社區衛生服務中心的家庭醫生團隊共向海珠區內將近6000人提供醫療服務。

居民黃阿姨簽約家庭醫生服務已經一年有余。對於沙園社區衛生服務中心提供的醫療服務,她感到很滿意:“之前在大醫院看病,光排隊取藥都試過要排兩個小時。醫生看病也是很快的。在這裡的醫生都很耐心,會問我身體各方面的情況,根據我的病情詢問家庭成員病史,再給我參考意見。”

就像黃阿姨說的那樣,家庭醫生呂彥告訴記者,這種簽約診療的模式是希望通過對單個患者全面的診療,進而了解其家庭成員的健康情況,從細微的方面給出就診建議,治好小病。“雖然這種簽約家庭醫生理論上並不提供上門服務,但是如果患者有需要,我們也有時間,也會上門對其進行診斷。”呂醫生說。

目前海珠區共有沙園、濱江、江海、龍鳳、南華西、瑞寶、素社、新港、海幢、赤崗、江南中、昌崗、南洲、鳳陽、官洲街等15個社區衛生服務中心開展家庭醫生簽約服務,佔全區醫療機構總數的83.3%。截至目前,全區共組建了58支家庭簽約服務團隊,已與有需求的居民簽約41554戶,簽約人數達到64236人,為簽約居民提供主動上門服務共4793人次,預約服務共9643人次,預約到位率75%,轉診服務3857人次,建立家庭病床272張。 (黃祖健)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖