人民網>>廣東頻道

汕頭城軌將設站124座 分三階段實施

2016年05月19日10:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:專家討論汕頭城軌規劃方案 汕頭城軌將設站124座

  近日,《汕頭市城市軌道交通線網》規劃通過了廣東省住房和城鄉建設廳專家組的技術審查。最終確定的汕頭城軌線網,由9條線路組成,合計230.6公裡,設站124座,換乘站13座。

  那麼,線網規劃確定了,何時開始修建?修建過程將面臨什麼問題呢?

  規劃 明確線路建設走向

  此次通過審查的城軌線網規劃,明確了汕頭城軌線路的走向——最終確定的9條線路中1、2、3、5號線為城市骨干線,覆蓋城市各主要發展軸,線網呈U型放射狀,由中心城區向周邊區域延伸。

  1號線支線是中心城區南北走向加密線,4號線為城市輔助線,遠期規劃將連接澄海區及澄海高新區﹔而R1、R2、R3號線為市域軌道交通線,分別連接潮陽、潮南城區、潮陽高鐵站和汕頭北部區域。

  “規劃分近期到2020年、遠期到2030年和遠景三個階段實施。其中,近期實施的有三條線,即是1號線從汕頭大學——汕頭火車站﹔2號線從金環路以北——澄海﹔3號線從汕頭火車站——東海岸新城。通過3號線和1號線的連接,將形成一條東西向發展軸線,2號線則將形成一條南北向發展軸線,形成以中心城區為核心,分別向東西北三個方向放射的交通線。”中鐵工程設計咨詢集團有限公司工程師盧祝清告訴記者說。

  由於城市軌道交通審批權已經下放地方,有利於各地因地制宜發展城軌建設。對此,作為此次技術審查團專家成員之一、汕頭市城鄉規劃局副局長黃錦林告訴記者:“當前,隨著國家相關政策措施的出台,對於汕頭發展城軌建設提供了一個好時機,加上此前媒體也報道過,世界500強、央企中國中鐵對通過PPP模式參與汕頭城市軌道交通項目表示了一定的興趣,項目建設投資也逐步有了眉目。”

  專家 處理好城市景觀和交通出行的關系

  汕頭城軌建設選擇的方案,會是跨座式單軌,也就是通過單根軌道來支撐、穩定和導向,車體騎跨在軌道梁上運行。這樣的方案,在為市民便利出行的同時,也可能因為高架軌道產生一定的噪音和造成景觀影響。

  “從總體上看,汕頭建設軌道交通利大於弊,尤其是目前汕頭交通結構還處於單一模式。再者,由於潮陽、潮南和澄海目前往返汕頭中心城區的路途還是比較長,城軌一旦建成,不僅能緩解中心城區交通壓力,還將拉近這三個區縣和中心城區的距離,對促進大汕頭一體化將起到一定的積極作用。”黃錦林告訴記者,目前通過的線網設計規劃是整體城市軌道交通線網規劃,該規劃分近期、遠期和遠景三個階段實施,時間跨度比較長遠,在實施該項目的近期線路時建議相關部門要處理好城市生態景觀和交通出行二者之間的平衡關系,既便民利民,也要考慮減少對城市居民生產生活環境、景觀、噪音等的影響。(許曉婷)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖