人民網>>廣東頻道

汕頭東部填海造地24平方公裡

2016年05月19日10:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:汕頭東部填海造地24平方公裡 目前累計投資120億元,構建汕頭現代服務業集聚區

  在建中的萊蕪大橋。許端陽 攝

  工人正在萊蕪大橋施工。許端陽 攝

  5月17日是汕頭市政府與中國交建簽訂汕頭東海岸新城項目投資建設合同5周年。

  5年間,汕頭的東部有一片土地悄然崛起——這片24平方公裡土地一點一點形成,西起海灣大橋,沿海岸線東至萊蕪島,橫跨龍湖、澄海兩區,東西長13公裡,南北縱深1.5—2.5公裡,靜態總投資約230億元。這片土地也是華僑經濟文化合作試驗區核心區和啟動區,從一出生就承載著這座城市創新發展的使命。

  近日,記者踏上這片土地,探索心中疑問,到底這24平方公裡填海有什麼樣的故事?這裡能否帶動汕頭振興發展?

  建設者談:吹填將海面填平

  “吹填工程,就是用絞吸船、耙吸船把泥沙從海底吸上來,然后通過管線把泥沙混合物‘吹’送到規劃好的指定區域,再插入吸水板,鋪設地膜,使用塑料泵等將填墊砂土中的海水引排出去,達到指定的標高,形成陸域,然后進行打樁。簡單地說,就是將泥沙通過排泥管線輸送到指定地點進行填筑的作業,這是‘吹填’造陸的重要環節。”中交三航局新津片區項目副經理陳東偉作為最早進入東海岸新城施工現場的第一批建設者中的一員,回憶起5年前來到汕頭施工的情況。

  “汕頭海灘以淤泥為主,這裡的氣候環境是最嚴峻的,上半年清明到8月間是施工作業的時間,但是往往會遇到台風天氣,所以一年下來的有效施工時間才120天左右。當時,我們同一批60多號人一起到這裡工作,我也是其中一個,在汕頭5年了,在這裡收獲愛情,也真正成為一名汕頭人,在這裡安家落戶。”陳東偉告訴記者。

  汕頭東海岸新城目前累計已完成投資120億元,水利工程全面完成。“新城全部填海工程,25公裡防洪潮海堤及護面結構,1.1億立方米吹填,新津、新溪、塔崗圍三個片區的內河涌及7座泵閘站完成施工,水利工程主體施工也已完成,正在全面收尾、分批驗收和組織移交。”中交汕頭投資建設有限公司黨委副書記陳瑞?告訴記者。

  現狀:萊蕪大橋預計2016年底實現貫通

  “自2013年3月啟動建設以來,目前新津片區中山東路、新津河大橋、外砂河大橋已實現全線貫通,濱海大道、萊蕪大橋全速推進中,力爭2016年底實現單幅貫通,打通汕頭海灣大橋與南澳大橋之間的快速通道,形成汕頭東部濱海景觀交通帶。”陳瑞?說。

  “在道路方面,對新津主要道路進行拓寬,拓寬后的道路將有效提升整個片區的品質。”陳瑞?告訴記者,“在綠化景觀方面,在新津片區投入7000萬元打造14公裡長的綠化景觀帶,以長尾椰等棕櫚科植物為主,點綴觀花觀葉效果極佳的喬木,營造具有南國特色風光的濱海新城。當然,我們在市政配套方面,國際性示范高中和國際學校、九年一貫制市華僑試驗學校、國際眼科中心等公共服務設施快速推進,區域發展逐漸成熟,新城市中心優勢逐步顯現。”

  在投資開發方面又如何呢?“東海岸新城可開發面積約31496畝,其中可出讓用地約13712畝,用地性質以住宅、商務、商業為主。其中商住用地佔63%,規劃指標配置豐富合理。”陳瑞?向記者介紹道,“自2013年拉開土地出讓的序幕以來,截至目前,項目已順利出讓7宗土地,約1265畝土地,吸引中海、龍光、華潤、中交廈門、國瑞等品牌房企競相攬地。”

  未來:將成為華僑資本集聚區

  那未來東海岸新城將如何發展呢?根據《華僑經濟文化合作試驗區發展規劃(2015—2030年)》,到2018年,起步區建設初見成效,試驗區開放型經濟體制初步建立。

  東海岸新城新津片區作為起步區之一,2018年,其城市形態基本形成,主要定位是華僑資本集聚區。規劃中提到,在這裡,符合海外華僑華人意願和國際通行規則的跨境投資、貿易機制框架初步建立,以跨境金融、商務會展、資源能源交易、文化創意為重點的現代服務業發展勢頭初顯,與東南亞等國家和地區的文化合作交流進一步加強。

  2022年,核心區建設全面展開,珠港新城、東海岸新城新津片區、南濱新城3個片區主體功能基本形成,東海岸新城新溪片區中央商務區建設全面啟動。港口功能和輻射能力顯著增強,試驗區基礎設施建設進一步完善。以現代服務業和先進制造業為主的產業結構基本建立,金融貿易服務功能顯著提升。

  根據規劃,東海岸新城定位主要是構建汕頭現代服務業集聚區,突出濱海特色,發展商務會展、跨境金融、文化創意等產業。各個組團的定位各不相同。例如,新津組團,建設以金融商務功能為主,兼具文化、休閑、高端居住於一體的金融商務區。新溪組團,建設濱海大道風光帶,重點打造集行政辦公、高端居住、會展交易等功能為一體的生態型濱海新城。塔崗圍組團,建設以文化創意、文化體育、休閑游樂等功能為主的生態型功能區。

  陳瑞?告訴記者,“東海岸新城主動順應華僑試驗區的定位升級,採取‘以產促城、以城興產、產城融合’的產業與城市功能融合、空間整合方式,面向全國,通過邀請國際智囊團助陣項目規劃建設,引進國際化多專業工程和產業研究顧問公司,包括阿特金斯、仲量聯行等國內外知名公司。引導政府開展央企投資決策平台,借助大平台整合資源,開展產業延伸,以更符合城市發展的開發理念。從一個建設者向投資者的角色進行轉變。”

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖