人民網>>廣東頻道

珠海首批6戶家庭農場授牌 將獲融資等扶持

2016年05月19日10:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:珠海首批6戶家庭農場授牌 均來自斗門,將獲人才培養、融資等扶持

  養殖戶葉佳回到位於斗門區鶴洲北的水產養殖基地,檢查蝦苗生長情況。王榮 攝

  昨日,長豐水產種苗科技有限公司董事長葉佳早早回到位於斗門區鶴洲北的水產養殖基地,檢查上百畝魚塘的增氧、投料設備,他的養殖基地在上周獲批珠海市首批家庭農場,未來有望獲得人才培養、融資等扶持,增添發展新動力。

  家庭農場作為新型農業經營主體,是引領適度規模經營、發展現代農業的有生力量,其發展受到各級黨委政府的重視。斗門是珠海農業發展的主戰場,包括長豐水產在內的6戶家庭農場在日前舉行的斗門農村工作會議上獲得首批認定,他們將獲得一系列扶持。今后,斗門和珠海將繼續加大力度推動家庭農場的發展,推動農業生產走向規模化、集約化、商品化。

  有專家指出,珠海家庭農場的發展已實現了起步,下一步應該在扶持政策和發展方向上給農場主更明晰的指引,其中,推動土地確權和農地流轉將成為家庭農場未來發展的關鍵因素。

  A.怎麼認定 八成以上收入須來自農業

  “家庭農場是指本市以家庭成員為主要勞動力,從事農業規模化、集約化、商品化生產經營的新型農業經營主體。其中,家庭農場的農業純收入需佔總收益的80%以上。”斗門區農業局相關負責人介紹,與傳統意義上的理解不同,家庭農場對經營的主體、規模都有明確的規定。

  從經營者的要求上看,家庭農場經營者應是本市農村居民(含農村社區居民)或長期在珠海從事農業生產的人員。家庭農場經營者須接受過相應的農業技能培訓,其中有1人獲得農村實用技術人才或生產經營型職業農民職稱認定或是大中專院校(含職校)畢業生。

  以長豐家庭農場為例,長豐水產種苗科技有限公司董事長葉佳介紹,公司共有8人,其中家庭成員佔公司運作人員總量的90%,家庭成員中有養殖高級工程師2名、工程師1名。

  值得注意的是,家庭農場對農場經營規模有明確的標准:從事蔬菜生產為主的,土地租期5年以上,經營面積15畝以上,或年收入10萬元以上﹔從事畜禽養殖為主的,肉畜年出欄300頭以上,肉牛、奶牛存欄100頭以上,肉禽年出欄5000羽以上,蛋禽年存欄1000隻以上﹔從事水產養殖為主的,魚塘租期5年以上,經營魚塘面積50畝以上。

  根據珠海市《關於促進家庭農場發展的實施意見》,到2020年,全市家庭農場發展到300家以上,培育示范性家庭農場100家以上。記者了解到,斗門區內已有68戶村民申請了“家庭農場”的認定資格,其中首批6戶已獲得“家庭農場”授牌認定。

  據悉,若被認定為家庭農場,政府將在注冊登記、土地承包、專業化服務、金融保險、財政等方面進行扶持。

  B.如何扶持 示范農場最高可獲5萬元獎勵

  作為珠江西岸知名的農業大縣,斗門的農業生產模式依然偏於分散低下,在斗門31萬多畝的農用地上,有數以萬計從事家庭經營的勞動力零星分布。數據統計,2015年,斗門區農業總產值66.66億元,農民人均純收入為13804元。

  “這些家庭經營的主體大多在45歲-65歲,缺乏外出謀生的專業技能,無法實現轉移就業。”斗門區農業局相關負責人介紹,通過發展適度規模經營的家庭農場,能提高農業的生產效率,有利於農民增收。

  今年的斗門農村工作會議提出,要提升現代特色農業競爭力,加快培育發展新型農業經營主體。在傳統家庭聯產承包責任制的基礎上,逐漸形成具有斗門特色的以現代家庭農場為經營主體,促進土地等生產要素適度向農村種養能手集中,提升傳統家庭農業的短板。

  在珠海《關於促進家庭農場發展的實施意見》的基礎上,斗門率先推出《斗門區示范性家庭農場評選和管理辦法》。根據該辦法,示范性家庭農場應當具備主體職業化、規模適度化、管理規范化、生產標准化以及經營市場化,對被評為區、市、省、國家級示范性家庭農場,斗門區將分別給予每家一次性獎勵1萬、2萬、3萬、5萬元。據悉,斗門將於今年10月底前完成對區內示范性家庭農場的評選認定。

  C.發展方向 讓有條件農戶轉變為農業大戶

  家庭農場是加快轉變農業發展方式、推進農業轉型升級和促進農民就業增收的重要力量。斗門的家庭農場發展已經起步,但今后還需進一步加大宣傳力度。筆者走訪了解到,不少農場主對家庭農場發展理念尚不清晰,希望在家庭農場的經營和生產上得到更清晰的指引,“隻知道農場符合這樣的概念,但實際經營的時候都是摸著石頭過河。”

  對此,有專家指出,珠海家庭農場發展處於起步期,應在扶持政策和發展方向上給農場主更明晰的指引。

  “與其他地區不同,珠海地處珠三角地區,地少人多,土地資源相對緊張,加之租金、人力成本上漲,農業發展更趨向於走適度規模經營的高產值、精細化路線,或更有利於家庭農場等新型經營主體的發展。”中國社會科學院農村發展研究所宏觀室主任黨國英在接受記者採訪時表示,家庭農場要強調適度規模化經營,土地集約流轉就是繞不開的話題。

  “培育家庭農場就要嘗試在現有農戶之間鼓勵土地流轉,讓一部分有條件的農戶逐步轉變為農業大戶,成為專業化的農業經營者。”黨國英表示,推動家庭農場發展,地方政府就要為農村土地流轉創造更好的條件。“中央目前推進的農村土地承包關系長久不變政策、土地確權政策,都有利於土地流轉,有利於家庭農場發育,地方需要促進土地產權明晰化,逐步讓家庭農場更多地耕種自己的土地,舍得給土地投入,提高農場經濟效率。”

  此外,在農業產業鏈方面,黨國英還建議,政府要引導提升農業專業分工水平,加大農村市場體系建設力度。“家庭農場發育會對土地整理、經營管理和技術吸納提出新的挑戰。同時,家庭農場興起以后,會真正產生興辦農民專業合作社的條件,除了資金扶持,政府更要在加強農產品流通和農業生產資料供應服務領域為農民提供幫助。”

  短評

  制度創新是珠海農村發展的重要前提

  改革開放以來,珠海農村經濟總量不斷增加,但在工業化、信息化、新型城鎮化和農業現代化“四化融合”加快推進的形勢下,原有的體制機制已經無法滿足農村發展的新要求,農村發展面臨不少新情況、新問題,農村經濟體制機制與農村經濟發展的矛盾亟待破解。

  要想促進農村發展、農民增收,最重要的還是要促進產業發展。在近幾年的探索中,斗門從農村社區股份制改革、農村集體建設用地流轉改革、“三資”管理、集體土地和資產確權等多方面進行改革創新,努力為產業發展構建良好的發展環境和制度體系,從而在制度上釋放產業發展新動力。

  進一步破除阻礙農村經濟發展的體制機制障礙,是增強農村經濟內生發展動力、推進農業現代化和新型城鎮化的關鍵所在。隨著產權制度改革的推進,斗門的農村要素資源也得到進一步的盤活,激發了產權主體的創造性和活力,也加快了農業的發展。

  當然,斗門乃至珠海的農村發展和綜合改革的推進仍有不少需要進一步提升的地方。比如在創新驅動戰略實施的情況下,如何通過強化農業科技創新,促進農業技術集成化、勞動過程機械化、生產經營信息化,是關系到珠海農業核心競爭力的重要課題﹔土地承包經營權確權登記頒証工作、農村內置金融等方面工作也還要進一步穩步探索推進﹔相信在系統化、綜合化、協調化的部署下,珠海農村會得到更好的發展,農民的收入也會進一步增長。(吳志遠)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖