人民網>>廣東頻道

佛山:人大主導立法防止部門利益法制化

2016年05月19日10:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:人大主導立法防止部門利益法制化 魯毅強調立法過程中要調整好各方利益,立責更加明晰

18日,佛山召開全市人大工作會議。佛山市委書記、市人大常委會主任魯毅強調,佛山在立法過程中要調整好社會各方經濟利益關系,把相關的責任立得更加明晰、具體。

會議透露,佛山將出台《中共佛山市委關於加強新形勢下人大工作的決定》。該決定在總結佛山市人大工作經驗的基礎上,明確了當前做好全市人大工作的總體要求,是新形勢下開創市人大工作新局面的行動綱領和工作指南。

在談及要高質量推進地方立法時,魯毅強調要進一步加強市委對立法工作的領導,完善市委對立法工作中重大問題決策的程序,健全全市人大及其常委會主導立法工作的體制機制,把人大主導立法的要求貫穿於立法、起草、審議等各個環節,防止部門利益法制化。

“一些地區的立法草案,往往是由相關職能部門通過調查研究提出的,很多立法很好。但有些立法由於是部門提出,加上論証不夠充分,出現一些法律條文變成是部門利益法制化。”魯毅表示,佛山被授予立法權后,通過了三部地方性法規,有了很好的開局。但要注意,現階段立責比立權更重要,也就是說,在立法過程中要調整好社會各方經濟利益關系,把相關的責任立得更加明晰、具體。

佛山要強化立法調查研究和論証審議,因地制宜確定立法項目,增強法規的針對性和可操作性,確保制定出來的法規科學、管用、有佛山特色。同時,佛山要堅持把立法宣傳與法治實踐緊密結合起來,大力開展法規宣傳工作,深入開展立法后的評估、執法檢查等工作,確保法規的正確實施。

會議還要求建立健全黨領導人大的工作制度,各級黨委每年至少聽取一次人大工作匯報並專題研究人大工作,屆內至少召開一次人大工作會議,研究解決人大工作中的重大問題。(高綺樺 趙越)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖