人民網>>廣東頻道

中國與印度使用打車軟件比例最高 車企試水“汽車共享”

2016年05月19日10:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:打車軟件紅遍中國 車企試水“汽車共享”

在整個亞太地區,哪個區域市場最喜歡用打車軟件?

日前,福特汽車公司委托調研公司,在亞太各地進行的一項問卷調查發現,中國和印度的受訪者使用打車軟件的比例最高,達到了28%。更為關鍵的是,隨著技術的發展,汽車共享計劃也越來越流行,亞太區五分之一的受訪者表示參與汽車共享平台的頻率比之前提高。而為了滿足消費者需求,傳統車企也通過技術創新,積極融入汽車共享趨勢中。

中國與印度使用比例最高

調研顯示,在亞太地區,四分之一參與問卷的受訪者表示,他們每周不止一次使用打車軟件出行。其中,中國和印度的受訪者使用打車軟件的比例最高,皆為28%。而澳大利亞和新西蘭處於另一個極端,回答問卷的受訪者打車軟件的使用率非常低,隻有5%的澳大利亞受訪者和3%的新西蘭受訪者經常使用打車軟件來預訂用車。

並且,亞太區此類軟件或應用程序的使用頻率在不斷增加,32%的受訪者表示和一年前相比使用更頻繁了。打車軟件的背后,則是汽車共享計劃越來越流行。調研顯示,亞太區五分之一的受訪者表示,他們參與汽車共享平台的頻率比一年前更高了。印度的受訪者對汽車共享最為熱衷,使用量增加最多,達到33%。其次是中國,達到了19%,而馬來西亞也達到了16%。

“對許多人而言,尤其在城市環境中,汽車共享計劃的好處顯而易見。我們在研究美國、歐洲和亞太的各種不同的共享模式,以期探尋改進汽車共享體驗的方式。”福特汽車亞太區智能移動戰略總監雷先同表示,“例如在印度,我們開展了智能移動計劃試驗,探索在像親戚或同事這樣關系緊密的群體中更方便的車輛共享模式。”

車企將強化車輛共享計劃

針對汽車共享的發展大趨勢,各家車企也正在研究全球各地的車輛共享計劃,以吸引消費者。

據悉,福特已經與ZoomCar展開合作,探索小群體中的汽車共享,如鄰裡之間、親戚之間、同事之間等。福特翼搏車輛通過特殊裝置所收集到數據,可被用於分析駕車者的行為與車輛的使用信息。

與此同時,福特宣布了FordPass平台,這個平台將重新定義汽車廠商與消費者之間的關系。FordPass的宗旨是讓用戶得以通過FordPass應用市場獲得移動化服務,用FordPay支付服務費用,用FordGuides24小時內隨時與移動化助手進行個人互動,並獲得會員積分獎勵。FordPass平台還包含FordHub體驗中心,消費者可以在這裡了解福特的最新移動創新成果。

雷先表示,無論是邊開車邊打電話、查看實時路況信息,還是用應用程序預訂用車,新技術正在迅速改變著傳統出行方式,傳統車企通過將創新成果整合為一體的方式,以令移動出行變得更加便利,人人都能享用。 ( 郭小戈)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖