人民網>>廣東頻道

夏季暑熱,如何為愛車“排毒”?

2016年05月19日10:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:夏季暑熱,如何為愛車“排毒”?

新華社發

記者最近遇到了煩心事:接連多日沒有用車,前兩天下地庫取車,一開門卻傻眼了,方向盤和安全帶等車廂多個部位竟然長霉了!長霉的車廂,想想都覺得不舒服,污濁的空氣肯定會對身體帶來不好的影響。但能怎麼辦呢?廣東地區的潮濕多雨天氣已經維持了好長時間,加上記者的車用得少,又停在難以晒到太陽的車庫裡,車內織物長時間處於溫暖潮濕的環境中,難免會受到霉菌的侵擾。如何才能讓愛車避開這些討厭的霉菌呢?接下來,我們將全面介紹愛車從內到外的“排毒”秘笈。

車廂防霉:保持干燥

雜物莫入

一般來說,車廂裡的原裝物件在出廠前,或多或少都考慮到防霉問題。因此在潮濕氣候下,霉變的往往都是一些車廂裡的雜物,例如座椅下的抹布、遺留在手套箱裡的餅干盒,甚至是后備箱裡幾個月沒有洗過的臟球鞋。因此,應堅決將這些衛生“黑點”清出車廂,防止產生霉變,進而出現異味,污染車廂。

后備箱是大家較容易疏忽的地方,許多人喜歡將一些洗車工具及雜物堆在裡邊,尤其是放置備胎的地方更容易藏污納垢,積聚的水汽極易流到凹槽的備胎處。長時間不使用,該部分的鈑金及換胎工具就會生鏽,最終蔓延至整個底盤部分。因此,后備箱內最好不要堆放不必要的雜物。

空調抽濕

不知道大家是否了解,汽車空調不僅能夠調節車廂的溫度,還能有效地去除車廂內的濕氣。利用空調的這個用途,我們可以定期有意識地打開汽車空調,降低車廂濕度,避免霉菌在車廂內滋生。

如果愛車長時間沒有使用空調,汽車水箱、冷凝器表面會覆蓋大量的塵土和雜物,這都會使車輛產生水溫高和空調制冷效果差等問題,會導致空調電子扇長時間工作,進而損壞空調,建議使用前應先清潔水箱冷凝器表面。而當空調風道和蒸發器表面塵土和雜質過多時,也容易發生霉變,在天氣轉暖的情況下會滋生大量細菌,此時開空調會發現有異味出現。因此,在使用空調前,除了清洗水箱冷凝器表面,還要對空調系統進行清潔除菌,更換空調濾芯。

巧用舊報

不用車時,可用干燥劑代替空調除濕,最好再買一個簡易除濕盒,這樣車內部件在隔夜后不易受潮。簡單的方法也有,可把舊報紙卷成一捆,放在前后腳墊上或后備箱中,同樣也有除濕的效果。

另外,潮氣過重,放CD時會產生讀盤困難,很多汽車的CD碟盒是裝在后備箱的。為了防止音響潮濕,還可以在后備箱中放個小型的除濕盒。

殺菌消毒

高濕度的環境下,霉菌極易滋生。所以,雨停后要立刻開始除濕、殺菌的工作,特別是有小孩的家庭。

車內除菌方式通常可採用臭氧消毒和光觸媒殺菌兩種方式。一般臭氧消毒方法操作簡單、價格低廉,在許多清洗車輛的地方都可以提供此項服務。而光觸媒的價格就昂貴許多,但消毒除菌效果也更理想,費用大約在300元左右。光觸媒的原理是利用氧化力極強的自由基分解車內有害物質,以達到淨化空氣的功用。由於對大多病菌都能進行徹底分解,所以能夠有效抑制一些如腸病毒、流行性感冒等病原的傳播。除此之外,還可分解空氣中的有害氣體,達到淨化空氣、除臭防霉的效果。雨后的空調出風往往會有霉變的味道,為了消除這種味道,有一個簡便的方法,就是將空調的暖風開到最大,輪流使用各種出風模式,吹15分鐘左右。空調工作時,出風口的溫度可以達到40℃-50℃,因此可以將裡面的潮熱空氣蒸發一下,清除霉變。

自然陽光下的紫外線也是上佳且免費的消毒方式。因此,在天氣放晴的時候可找一個晒得著陽光的地方,將所有的車門及后備箱蓋打開,讓車內的濕氣排出、通風,然后將車內的腳踏墊、椅套拆下來清洗晾干。

排除濕毒:全面體檢

多日陰雨之后,無論車輛有無異常現象,最好能夠到4S店做一次全面“體檢”。因為一些隱患並不能當場發現,但對車的潛在危害卻非同一般。例如,大雨很容易讓一些樹葉、灰塵等附著在散熱系統或發動機艙蓋的排水孔位置,如果不及時清理這些污物會讓散熱系統的工作效率下降,引發機械故障。所以,雨后要看一下發動機艙與駕駛艙的分隔部位的進氣孔位置和左右翼子板兩側的溝槽內有無積水,如有積水,可以拿清水沖洗進氣孔,疏通水道,以保証車輛的最佳工況。

雨后的汽車由於多處灌水可能會對汽車某些部件的性能有所影響,嚴重的可導致汽車不能正常開啟。例如,電路遇水后很可能造成短路,極易造成發動機報廢。許多車主往往在雨天開車后一個多星期才發現車輛短路現象。所以,我們在雨天涉水后,即使發動機正常運轉,也建議在維修站及時對電路設備作一些處理。例如,將電路吹干或擦干后,再啟動預熱。另外,檢查制動系統也很重要。由於制動系統有非常強的吸附力,雨水非常容易進入制動液內,這樣會影響到制動效果,嚴重的可能造成制動失靈,建議雨后到專業維修店進行檢查,以防后患。

雨天容易導致大燈進水。大燈進水后亮度會受到影響,進水很多還可能損壞大燈,也會使車燈的照射方向發生改變,給行車安全帶來隱患。因此,檢查大燈是否進水很重要。如果發現大燈內有水霧,可以打開大燈並把遠光燈也打開,看十分鐘后車燈內的水霧是否開始消失,一小時后是否能夠徹底消失,如果消失了就不用擔心了,但如果還有水霧,就要到專業的售后服務站進行處理了。

車身防鏽:隔絕潮氣

打蠟防酸雨

防止車漆被雨水侵蝕最好的辦法自然是打蠟,車蠟最重要的作用就是防腐防鏽。現在大氣污染日益嚴重,空氣中的硫化物、氮氧化物、活性自由基和游離於空氣中的帶電粒子等化學性侵蝕物不斷增加。當它們與空氣中的水混合在一起時,就會形成更有害於漆面的酸雨。

汽車在快速行駛中,漆面與空氣作相對運動,摩擦產生靜電,會吸附大量的灰塵和有害物質。時間一長,車身表面就會形成一層聚集了大量污染物的頑固薄膜,持續地損傷漆面。而優質的車蠟能在車體表面形成一層致密堅硬的蠟膜,抵御來自環境的各種侵害。

車蠟的另一個重要作用是減少水滴在漆面上的附著。水滴在漆面上由於張力的作用,成為一個個半球形,在陽光的照射下,它們就像小小的凸透鏡,使陽光聚集,灼傷漆面。這是形成漆面暗斑和老化的主要原因之一。車蠟能使漆面上附著的水滴減少60%至90%,並使殘留在漆面上的水滴進一步平展,呈扁平狀,減少車身漆面所受到的傷害。

一般來說,優秀的車蠟能保持效果長達3個月,也就是說,即使在夏季漫長的南方,隻要打上兩次蠟,便可保護愛車抵御整個夏季的雨水和曝晒。

防鏽靠細心

能造成車身鏽蝕的原因主要有兩個:一是積存在車身孔洞中的濕氣。由於車子終日在路上奔波,難免遇到各種路況,如雨天路濕、路面泥濘,在現在這樣的雨季更是家常便飯。有些不一定可以及時進行清洗,以至於車輛下部的空隙處容易積存污泥,這就是濕氣得以藏匿的地方,也是最容易導致生鏽的地方。其次是車輛底部和外部的油漆和保護層剝落。粗心的車主不一定會留意得到,由於沒有及時修補,在潮濕天氣中,你的愛車就隻能赤裸裸地受到傷害,鏽就是這麼生出來了。

進行專業的防鏽當然可以解決問題。但其實隻要車主細心,加之日常養護做到位,愛車完全可以保証避免鏽蝕,歷久彌新。日常保養中最需要留意的有以下幾點:一經發現噴漆剝落或有刮痕,應立即修復﹔檢查、清潔車門和車身底部的排水孔﹔用高壓噴槍清洗車輛底部﹔檢查車內覆蓋物的濕度。地毯會長時間保留濕氣,最終會導致地板板件生鏽﹔定期檢查和修復車輛下部的防鏽鍍層。

裝甲護底盤

爛車先爛底。底盤是和地面最貼近的部位,受路況影響特別嚴重,許多車子維修時托起來一看,底殼已鏽蝕斑斑,輪拱處甚至已鬆動穿孔。究其原因,酸雨的腐蝕性是罪魁禍首,在現在這樣的雨季,到處都是酸雨聚集的積水,加上廣東地處沿海,原本空氣中含的鹽分就比較多,因此廣東地區的車輛底盤要遭受比內地更嚴苛的考驗。

為了讓車子壽命更長,建議無論新車或舊車都應做底盤防鏽處理,即時下流行的底盤裝甲。底盤裝甲是在車底噴涂一層5毫米左右的高分子橡膠聚合物,凝固后就如裝甲一般護住底盤,不易干裂、脫落,具有防沙石撞擊、耐酸雨、防腐蝕等優點。此外,底盤裝甲還能減震隔音,提高舒適性。要知道,汽車噪音很大一部分來自於路噪和沙石敲擊的聲音,底盤裝甲的高彈性能可有效吸收和降低這些噪音,同時也減少由於底盤鋼板震動而引起的噪音,達到降噪作用,提高車輛行駛時的舒適性。(朱欽)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖