人民網>>廣東頻道

兩大跨國車企2015年財年報表公布:豐田大賺 大眾狂虧

2016年05月19日10:09    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:兩大跨國車企2015年財年報表公布: 豐田大賺,大眾狂虧

全球哪家車企最掙錢?日前,豐田發布了上一財年報表,2015年財年銷售額達到約合人民幣16961億元,比去年同期增加約698億元,同比增長4.3%。其中,營業利潤約為1704億元,增長約62億元,同比增長3.8%。與之形成對比的是,大眾汽車由於受到“尾氣門”影響,去年虧損達到41億歐元。如果扣除這一損失,大眾汽車營業利潤為128億歐元,略高於2014年。

不過,今年車市,由於受到匯率的浮動變化等因素影響,全球銷售最大的這兩家車企均流露出相對保守的姿態,並預計利潤將會出現一定程度的下滑。

豐田預計今年利潤將大幅下滑

數據顯示,豐田集團2015財年銷售額達到284031億日元(約合人民幣16961億元),比2014年同期增加11685億日元(約合人民幣698億元),同比增長4.3%。其中,營業利潤為28539億日元(約合人民幣1704億元),比去年同期增加1034億日元(約合人民幣62億元),同比增長3.8%。純利潤為29833億日元(約合人民幣1781億元),比去年同期增加905億日元(約合人民幣54億元),同比增長3.1%。

不過,如果剔除匯率和暫時性會計因素的分析數據,豐田汽車實際利潤縮水了700億日元(約合人民幣42億元)。

接下來的市場將會如何?豐田考慮到日元匯率等原因影響,對於2016財年預測相對保守。預計2016財年(即2016年4月至2017年3月),豐田銷售額將達到265000億日元(約合人民幣15824億元)。其中,營業利潤預計將達到17000億日元(約合人民幣1015億元)。與2015財年相比,這兩組財務數據均出現了大幅下滑。

大眾受特殊事件影響陷入虧損

與豐田利潤小幅增長相比,其主要競爭對手大眾,“日子”過得則相對艱難,陷入了虧損的泥潭。

財報顯示,大眾汽車集團去年銷售收入達2133億歐元(約合人民幣15728億元),同比增長5.4%。這主要得益於集團汽車業務的提升改善、金融服務業務的出色表現以及匯率的積極影響。不過,相較於2014年127億歐元的營業利潤,大眾汽車集團在2015年虧損41億歐元。其中,柴油發動機排放事件造成169億歐元損失,扣除這一損失,集團營業利潤為128億歐元,略高於2014年。

對於今年市場情況,考慮到各個地區的不同經濟狀況(尤其是南美和俄羅斯的經濟狀況)、匯率的浮動變化以及柴油發動機排放事件,大眾預計今年銷售收入相較2015年將下降5%。在集團營業利潤方面,預計集團營業銷售回報率將在5%到6%之間。

與此同時,為了強化財務管理,大眾首次發行人民幣金融債券,並全部面向中國投資者發售。據悉,本次金融債券總額達20億元人民幣,約合2.7億歐元。該金融債券通過簿記建檔方式發行,債券期限為三年,票面利率為3.60%。金融債券的發行實現了2.2倍的超額認購。(郭小戈)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖