人民網>>廣東頻道

清遠4批次食品抽檢不合格

2016年05月19日10:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:清遠4批次食品抽檢不合格 其中包括2批次大米,2批次酒

18日,記者從清遠市食品藥品監管局獲悉,今年第一季度,清遠對全市范圍內生產的食品進行監督抽檢工作,共抽檢食品159批次,其中內在質量不合格食品4批次,內在質量不合格食品發現率為2.52%,標簽不合格17批次。

據了解,抽檢的食品具體包括大米、谷物粉類制成品(如米粉、河粉)、醬油、食醋、調味料產品、乳制品、焙炒咖啡、食糖、糖果制品、餅干、水果制品(蜜餞類、水果制品)、酒類(白酒、其他酒)、炒貨食品及堅果制品、食用植物油(花生油、調和油、茶籽油)、食用動物油脂、肉制品、飲料類(碳酸飲料、茶飲料類、果汁及蔬菜汁類、蛋白飲料類)、果蔬罐頭、速凍其他食品、醬腌菜、干制水產品、魚糜制品、糕點、原料乳等食品159批次,其中內在質量不合格食品4批次,內在質量不合格食品發現率為2.52%,標簽不合格17批次。

不合格食品其中包括2批次大米,分別是清遠市清城區石角鎮粵龍糧食加工廠2016年2月22日生產的規格為15kg/袋的馬壩油粘米,加工精度、糠粉、稻谷粒、雜質總量、不完善粒、小碎米、黃粒米、水分等項目不達標﹔英德市紡生糧油種植有限公司2016年2月29日生產的規格為25kg/包的幸福米,小碎米、黃粒米、標簽等項目不達標。

其他酒不合格2批次,分別是連南瑤族自治縣綠豐食品加工廠2016年1月28日生產的規格為500ml/瓶的青梅酒,酒精度不合格﹔連南瑤族自治縣古寨天然保健食品廠2016年3月1日生產的規格為500ml/瓶的椹子酒,總糖不合格。

為何上述4批產品不合格?對此,有關負責人表示,大米的加工精度、糠粉、稻谷粒、雜質總量、不完善粒、小碎米、黃粒米、水分等指標不合格的主要原因是生產廠家使用的原料較差,且在產品生產過程中沒有對產品進行嚴格篩選,使不符合國家標准的產品混入正常的產品中而導致。而造成酒精度不合格的原因可能是產品質量控制不嚴,包裝不嚴密造成酒精揮發損失,低度酒冒充高度酒等。酒類的總糖項目不合格的主要原因是企業在生產過程中,沒有按要求嚴格控制生產工藝及原材料,在半成品檢驗環節把關不嚴。

記者了解到,清遠市食品藥品監督管理局要求相關縣(市、區)食品藥品監管部門及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法查處違法生產經營行為,督促企業履行法定義務,並將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案,查處情況由企業所在地負責案件查辦的縣(市、區)食品藥品監督管理部門按規定公開,有關信息可在我市相關縣(市、區)食品藥品監督管理局網站上查詢。

這些食品不合格

●酒不合格2批次,分別是連南瑤族自治縣綠豐食品加工廠2016年1月28日生產的規格為500ml/瓶的青梅酒,酒精度不合格﹔

●連南瑤族自治縣古寨天然保健食品廠2016年3月1日生產的規格為500ml/瓶的椹子酒,總糖不合格。

●本次抽檢不合格食品包括2批次大米,分別是清遠市清城區石角鎮粵龍糧食加工廠2016年2月22日生產的規格為15kg/袋的馬壩油粘米﹔

●英德市紡生糧油種植有限公司2016年2月29日生產的規格為25kg/包的幸福米。(劉秋宜 清食萱)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖