人民網>>廣東頻道

深圳:晚育媽媽頭胎產假可休143天

2016年05月19日10:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:晚育媽媽頭胎產假可休143天 比省內其他地區多15天 未來可能多30天

  二孩政策放開后,深圳媽媽產假到底該休多少天呢?18日,深圳市衛計委解釋,在不考慮生育多胞胎、難產等特殊情形前提下,實行晚育並符合計劃生育政策的,生育一胎可休產假143天,生育二胎的,可休產假128天。這也意味著,比廣東省其他地區,深圳晚育媽媽一胎產假要多15天。

  廣東省全面二孩政策放開后,新修訂的《廣東省人口與計劃生育條例》修改了與“全面二孩”政策不協調的獎勵規定,廣東省一孩和二孩的產假均調整為98天基本產假+30天獎勵假=128天。

  今年2月,深圳市衛計委發布了公開征求《深圳經濟特區人口與計劃生育條例(修訂征求意見稿)》(以下簡稱《條例》)意見的通告。《條例》第四章第四十二條規定,“符合法律、法規規定生育子女的夫妻,除按國家、廣東省有關規定享受假期優待外,女方增加產假30天。”這也就意味著,符合政策的深圳媽媽生育一孩或者二孩,都能至少得到158天的假期,即廣東產假128天+30天=158天,比廣東省其他地區要多出30天的產假。

  128天還是158天,深圳產假到底該如何休呢?最近有不少市民紛紛向市衛計委進行咨詢。18日,市衛計委解釋,根據《深圳經濟特區人口與計劃生育條例》第三十五條規定,“職工實行晚育並符合計劃生育政策的,除按國家、廣東省有關規定享受假期優待外,女方增加產假15天。”目前,《深圳經濟特區人口與計劃生育條例》正在修訂過程中,在該條例正式修訂頒布之前,該規定仍應繼續執行。

  這也意味著,在不考慮特殊情形(如生育多胞胎、難產等)前提下,生育一胎,且符合23周歲后懷孕生育第一個子女的,可休產假98+30+15=143天。生育二胎,可休產假98天+30天=128天。其他特殊情形的,可按相關規定執行。(向雨航 深衛信)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖