人民網>>廣東頻道

廣州招募專職安監員市、區財政3:7承擔

2016年05月19日10:04    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州招募專職安監員市、區財政3:7承擔

  18日,廣州市安全生產監督管理局發布了《廣州市鎮(街道)、園區專職安全生產監督檢查員管理暫行辦法(征求公眾意見稿)》(下簡稱“辦法”),辦法指出,專職安監員主要承擔本轄區日常安全生產監督檢查工作,而組建專職安監員隊伍所需經費將由市、區兩級財政按3:7比例承擔,列入市、區年度財政預算予以保障。

  為加強專職安監員隊伍的建設和管理,規范專職安監員的監督檢查行為,確保專職安監員依法依規、廉潔高效地履行職責,市安監局會同市有關單位和部門於昨日發布了該辦法的征求意見稿。市民反饋意見的截止時間為2016年6月3日。

  辦法中規定,專職安監員主要承擔本轄區日常安全生產監督檢查工作。在具體操作中,負責檢查生產經營單位執行安全生產法律、法規、規章和國家標准、行業標准、地方標准的情況﹔負責檢查本轄區內用人單位工作場所職業病危害防控工作﹔在發現事故隱患或者安全生產違法行為,應立即告知生產經營單位整改,認真做好記錄並及時向上級報告情況,並受區安全監管部門的委托,開展安全生產行政執法和實施行政處罰。

  此外,專職安監員還應負責督促檢查生產經營單位安全隱患自查自報工作完成情況,參與區、鎮(街道)、園區安全生產專項整治和安全隱患排查工作,負責採集生產經營單位安全生產基礎信息數據,建立健全各類安全生產台帳,實現安全生產動態監管,並協助相關部門和單位做好安全生產應急救援、生產安全事故現場保護、人員和財產搶救、事故調查和善后處理等工作。(黃祖健)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖