人民網>>廣東頻道

中山首批政務服務站建50個試點

2016年05月19日09:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:首批政務服務站建50個試點 開到“家門口”,周末不休息

  大學生報到、社保卡申請和換領、緊缺適用人才認定、教師資格認定、校車申請……這些業務以后有望在“家門口”辦理。記者從中山市行政服務中心獲悉,該市將於今年在全市城區和部分鎮區選取一定規模以上的小區建設政務服務站,將政務服務延伸至群眾生活小區,並實行延時服務和周末不休,讓群眾在“家門口”就可以享受相關政務服務,提高群眾辦事便利度。據透露,首批項目將選取50個小區作為試點,待條件成熟時再向其他各鎮區延伸,擴展項目廣度。

  政務服務打通“最后一公裡”

  市行政服務中心相關負責人介紹,政府服務站主要是為打造創新的政務服務模式,突破政務服務時間和空間限制,將政務服務向“最后一公裡”拓展延伸。

  “行政服務進小區”項目將採取企業建設和運營、政府購買服務的模式,即由第三方完成政務服務站點的建設和運營,招標人採取政府購買的方式實現項目運作。第三方在全市城區和部分鎮區選取一定規模的小區作為建設區域,在相關小區租賃場地派專人駐點服務,以發揮其社區服務專業經驗、服務場地和設備、服務團隊等優勢,實現少投入、高產出的目標。

  根據需要,服務站所提供的服務包括輔導群眾通過網上辦事大廳、中山市行政服務中心微信平台等方式申請、預約辦理相關政務服務,讓群眾熟悉、掌握網上辦事技能﹔按要求協助群眾准備業務辦理所需資料,並交合作的快遞公司定期收寄等。根據規劃,服務站還將開通群眾需要代收回郵件,提供有償上門收件、送件上門服務。

  記者了解到,服務站所提的政務服務類型和要求,由第三方根據相關政務業務實際而定,服務內容主要包括六大塊。在政務知識宣傳方面,將按要求開展線上線下政務服務知識宣傳,每季度每個服務站不少於1次。其中,線上包括通過新媒體信息平台如微信、APP、微博、網站等開展宣傳發動,線下包括通過印制海報、單張和橫幅等在群眾生活小區開展線下宣傳動員,增加群眾對政務服務站的認識和了解,擴大政務服務站的影響力。

  政務業務輔導方面,包括讓群眾熟悉、掌握網上辦事技能,減少群眾往返現場辦事次數﹔政務業務資料收寄業務,則包括按要求協助群眾准備業務辦理所需資料,並交合作的快遞公司定期收寄等。

  每站點至少安排2名工作人員

  市行政服務中心相關負責人介紹,政務服務站選點要滿足一定要求,即連片小區800戶以上,獨立小區500戶以上。服務站所租賃的場地面積約15—25平方米,人員配備方面要求成立一個專項工作領導小組,下設組長1名,副組長2名,其他相關人員不少於2名。

  政務便民工程是今年十項民生實事工程之一。經過前期調研摸底,市行政服務中心提出將服務窗口前移至居民家門口的設想,把政務服務向“最后一公裡”拓展延伸,讓群眾實現“就近辦事、便捷辦事、錯峰辦事”。據悉,這也是為貫徹落實國家和省市有關改進政務服務、推進基層公共服務平台建設、提高政務便民水平等相關精神而開展的一項探索。

  根據招標文件,每個站點每天安排不少於2名固定工作人員,共100名,分布在全市50個站點。據悉,中標人在合同簽訂后,要在90天內完成不少於30個政務服務站建設,180天內全部建成,50個政務服務站點按上述建設進度要求共分兩批次驗收。(羅麗娟)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖