人民網>>廣東頻道

女孩放學途中飛鏢莫名直插后腦 命懸一線

2016年05月19日09:58    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:女孩放學途中飛鏢莫名直插后腦 及時就醫轉危為安

  放學回家,本該是一段輕鬆開心的路途,可對於園洲鎮某小學12歲小女孩小玲(化名)來說,5月16日的遭遇差一點讓她再也沒有上學的機會:一把飛鏢突然從后面飛來,幾乎垂直地插入小玲的后腦,小玲隻覺得一陣劇痛,頭暈目眩,一個趔趄摔在了地上……被人發現時,小玲雖然已經清醒,但肇事的凶手早已不知去向。

  飛來橫禍命懸一線

  接到小玲受傷的消息,東莞市第三人民醫院急診科立即啟動了急症危重患者搶救流程。急症頭部CT顯示,飛鏢已穿透小玲的顱骨,並突破硬腦膜,情況非常凶險,小玲命懸一線。

  此時,小玲也處於極度恐懼和不安中。醫生表示,必須及時手術取出異物、止血並妥善處理顱內相關損傷,否則飛鏢將進一步損傷腦組織,引起二次傷害,甚至可能引發顱內大出血。搶救刻不容緩,醫院神經外科醫師立即與麻醉手術科聯系,開通綠色通道准備急診手術。

  開顱還是不開顱?這是擺在神經外科醫生面前最重要的問題。此時的檢查結果無法判斷有無血管和腦組織的損傷,開顱手術可以直接看到損傷的情況,及時進行處理,但是如果飛鏢沒有損傷大血管,開顱的話就會造成比較大的創傷﹔不開顱手術,手術的全過程造成的損傷就會減少,但是如果有大血管的損傷,不開顱直接拔出飛鏢,就不能及時進行止血和清創。

  兩種選擇都是機會與風險並存的,最后神經外科通過會診,在充分征求家屬意見的基礎上,決定進行不開顱手術,同時,也充分考慮手術風險,做好開顱手術的一切准備。

  生死時速醫師跪地施救

  由於飛鏢正中枕骨上方,小玲不能平臥,更不能觸碰挪移飛鏢,這給麻醉醫生出了一道不小的難題:一般的麻醉插管必須要在仰臥位下才能完成,但顯然小玲的病情是不允許的。

  情急下,醫院麻醉科主任全守波和副主任醫師周聲漢想出了一個周全的辦法:由全守波跪在地上,雙手穩穩地托住小玲頭部,讓她后腦勺懸空,並鼓勵安撫她﹔再由周聲漢在陳節海醫師的協助下完成了全麻氣管插管。這一方法既保証了插管所需的體位,又避免了飛鏢對女孩造成的二次傷害。

  氣管插管成功后,醫生將小玲重新改為俯臥位。由神經外科醫生精細操作,成功取出了金屬飛鏢異物並清創止血。術后,小玲順利醒來,目前病情穩定,已經脫離危險。

  幸運的是,這把飛鏢雖然正中小玲后腦,但尚未刺入腦組織也未見顱內大出血。刺入部位非常接近顱內大血管和生命中樞,醫生說,“如果飛鏢力度再大一點或再向中線偏1cm,小玲可能就不會有這麼令人欣慰的結局了。”

  究竟是誰傷害了小玲?目前,警方正在全力追查中。醫護人員則呼吁,全社會應當共同努力,防范兒童意外傷害。(歐雅琴 陳節海)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖