人民網>>廣東頻道

高校“替課族”明碼標價還替跑操

2016年05月19日09:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高校“替課族”明碼標價還替跑操 有網友稱:替課的做法不對,但某些課程也需改進

  在課堂上替“雇主”點到一次,就可以輕鬆賺幾十元錢,高校如今悄然興起的“替課族”,在網絡上引發輿論爭議。

  跑操15元-20元,體育代考50元,其他大考100元以上……除了替課,還有替人跑操、考試,且明碼標價。

  據相關報道,幾乎各大高校都有專門的替課QQ群或者微信群,有的大學生甚至自發創建了找人替課或替人上課的替課群,儼然形成了一個交易市場。另外,“替課群”裡還提供帶飯、代取快遞、代簽到、代考試等服務,一應俱全。

  而在眾多課程中,上課人數較多的公共課替課的也多。為何要找人“替課”?學生們的回應幾乎一致,認為公共課沒有吸引力。有網友稱,“替課”本身是不對,但是從另一方面來說,遇到特殊情況,請不到假,而被查出來曠課就要扣學分。

  一位高校教師在接受採訪時表示,目前教育部門沒有相關處理規定,學校知曉情況后,也針對“替課”制定了學生手冊守則,但學校也沒有好辦法全部制止。

  “替課族”並非首次被曝光。有網友稱“替課”早就有了,不過在近兩年愈發火爆,吸引了越來越多的大學生加入。

  “‘學’和‘教’兩方面都需要反思”,有專家對此表示,替課源於一些學生投機取巧、不學無術的惰性使然,但高校的某些課程恐怕也需要改進了。

  “一堂好課最重要的是能夠讓學生受益的同時擁有趣味性。”有評論者稱,真正要做到這些,亟須與時俱進地進行教學改革,期望“替課族”能引起教育系統的重視,倒逼高校課業改革。(曹嬡嬡)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖