人民網>>廣東頻道

廣東:節能完成情況納入負責人考核

2016年05月19日09:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:《廣東省公共機構節能辦法》下月施行 節能完成情況納入負責人考核

  18日,省政府在官網公布《廣東省公共機構節能辦法》(下稱“辦法”),該《辦法》將自2016年6月1日起施行。

  辦法根據《中華人民共和國節約能源法》《公共機構節能條例》等法律法規結合我省實際制定。國家《公共機構節能條例》指出,公共機構是指全部或者部分使用財政性資金的國家機關、事業單位和團體組織。

  優先選用新能源車輛

  辦法規定,公共機構建筑應當充分利用自然通風和採光,使用高效節能照明產品,優化照明系統設計。而公共機構空調、電梯等系統應當實行智能化控制,加強運行調節和維護保養。

  辦法提出,除特定用途外,夏季室內空調溫度設置不得低於二十六攝氏度,冬季室內空調溫度設置不得高於二十攝氏度﹔非工作時間應當及時關閉空調設備,季節交替期間,應當少用空調,充分利用自然通風節能。

  公共機構應當合理設置電梯開啟數量和時間,非工作時間應當合理控制使用電梯台數和頻率。提倡辦公場所三樓以下不使用乘客電梯,高層電梯分段運行,短距離上下樓不乘坐電梯。

  辦法對公務車輛的節能管理也提出要求,如優先選用低能耗、低污染、使用清潔能源的新能源車輛,按照規定淘汰高耗能、高污染老舊車輛,嚴格執行車輛報廢制度﹔建立公務用車能耗台賬,定期公布單車行駛裡程和能耗。

  鼓勵檢舉嚴重浪費行為

  為保障辦法落實到位,公共機構的節能工作實行目標責任制和考核評價制度,納入全省節能目標責任評價考核體系。辦法規定,節能目標完成情況應當作為對公共機構及其主要負責人考核評價的內容。

  公共機構違反辦法規定造成能源浪費的,由本級人民政府管理機關事務工作的機構會同有關部門下達節能整改意見書,限期改正,公共機構應當及時落實。逾期不改正的,由有關機關依照職責權限依法追究相關責任人的行政責任。

  對在公共機構節能工作中做出顯著成績或者檢舉嚴重浪費能源行為的單位和個人,應當按照國家和省的有關規定給予表彰和獎勵。辦法還積極與市場接軌,提出鼓勵公共機構採用合同能源管理模式實施既有建筑節能改造,按照合同規定支付給節能服務機構的支出應當視同能源費用進行列支。(謝慶裕 周志坤)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖