人民網>>廣東頻道

廣州外來務工人員今起可網上申請公租房

2016年05月19日09:24    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣州外來務工人員今起可網上申請公租房

  廣州首次面向來穗務工人員的公租房從今天開始正式接受網上預申請,通過網上申請后才可到窗口提交紙質材料,9月28日公開進行搖號分配。記者了解到,從今日起至6月1日,申請人可以登錄廣東省網上辦事大廳廣州分廳的來穗務工人員申請承租公共租賃住房專題網頁,進行預申請。

  此外,市住建委和市來穗人員服務管理局網站上也有申請相關信息,各街(鎮)來穗人員服務管理窗口也可免費領取搖號分配指引。

  最終供應房源

  或依申請情況調整

  本次推出面向來穗務工人員的公租房房源共600套,其中白雲區龍歸花園264套,黃埔區瑞東花園336套。兩類來穗務工人員將被納入住房保障范圍:一是來穗時間長、穩定就業的中低收入來穗務工人員﹔二是高技能人才或受表彰、獲榮譽稱號的來穗務工人員。申請對象可以家庭名義申請,也可以個人名義申請。共同申請的家庭成員應為在廣州工作或居住的配偶及未成年子女。

  在審核方面,這次實行街鎮和區二級審核、市網站公示的審核制度。其中,住房保障部門負責審核申請對象住房困難狀況﹔民政部門負責審核申請對象收入、家庭在穗資產情況﹔來穗人員服務管理部門牽頭會同公安、人保、衛生計生等部門負責審核申請對象在穗工作、生活情況。

  值得一提的是,這次分配對有意向申請公租房的來穗務工人員實行積分制,積分包括“基礎配租分”和“優先配租分”兩類。經審核公示符合公共租賃住房配租資格的申請人積基礎配租分60分,屬於具有高級工以上職業資格的高級技能人才(高技能人才)的申請人或者獲得市級“廣州市優秀異地務工人員”、“廣州市優秀異地務工技能人才”稱號的申請人,或在本市從事公共服務領域特殊艱苦崗位工作,或在本市參加志願者(義工)的申請人等均可獲得相應優先配租分。按其積分高低排列進行配租,分數相同的按申請人在穗繳納社會保險(醫療保險)年限(月數)長短進行二次排名確定次序﹔經二次排名仍未能確定次序的,通過搖珠方式確定。

  廣州市住房保障辦相關負責人表示,今后每年原則上會安排10%的預留房源給來穗務工人員,但最終會根據需求進行彈性調整:戶籍人口保障需求較大則可能來穗務工人員房源會相應減少,戶籍人口保障需求較小則可能來穗人員房源會相應增加。其房源分布也會跟戶籍人口的房源混合起來,不會單獨辟出來穗務工人員公租房小區。

  而這次首次分配,廣州市住房保障辦也將根據來穗務工人員的總體申請情況,調整最終供應房源的套數。(賴偉行)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖