人民網>>廣東頻道

民辦小學“擠破頭”是好事兒

譚敏

2016年05月19日09:00    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:民辦小學“擠破頭”是好事兒

  5月10日,廣州民辦小學網上報名開始。昨天是報名的第9天,記者從廣州市義務教育階段學校招生網上報名系統了解到,共有超過120所民辦小學“爆滿”,報名人數超過了計劃招生數。

  這些讓家長們“擠破頭”的民辦學校學費可不便宜,而且連年上漲,漲幅絲毫不遜於房價。號稱“最貴民校”的華附外校,去年學費一年5.6萬元,今年已漲到6萬元,再加上伙食費、校車費、住宿費等,一年的費用高達7.8萬元。

  這麼貴依然一位難求,民校究竟有什麼高招?首先,當然是軟硬件都有保証,在家長們最關心的教學質量與教學設施上都能打高分。尤其在各自特色上下足了功夫,有的主打小班教學,有的主攻國際化,有的則在學生社團和興趣班上做文章。其次,性價比高。同樣享受優質的教育資源,如果為了上公辦學校買學區房,動輒就要三四百萬元,而上民校,按一年平均6萬元的價格,6年讀下來也不過36萬元。這樣一比較,也就難怪民校會“擠破頭”了。

  民辦小學“擠破頭”,其實是件好事兒。對學生、學校和政府都有益。從政府來看,廣州民辦小學學生佔全市小學生總數的30%以上,民辦教育一直以來就是公辦教育的重要補充。民辦小學搞得好,優質的民辦教育資源越多,也就意味著不用政府出資或者少出資就可以增加辦學力量,也讓教育體系更加多元化。

  對學生和家長而言,民辦小學增加了選擇的機會。尤其是廣州外來人口比較多,教育部門雖然對非戶籍學生入學也有具體規定,但是,要想入讀好的公辦學校卻並不那麼容易。民辦小學入學資格通常與戶籍無關,為這部分學生提供了便利。

  對學校而言,民辦小學的競爭激烈,學校質量不高,家長憑什麼選你?而且,民校不僅要與公辦學校競爭,還要與國外教育資源競爭,必須得不斷提高服務水平與教學能力,它們就像一條鯰魚,也能倒逼公辦學校不斷提高教學能力與教育服務水平。

  民辦小學之所以會“擠破頭”,其根本還是因為優質的教育資源太稀缺。也要看到,並非所有的民辦小學都受熱捧。最冷門的民辦小學,報名人數甚至不足計劃招生人數的10%。由此也可以看出,隻有持續深耕特色與質量,民辦小學才能立足,才有競爭力。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖