人民網>>廣東頻道

“撿錢包索贖金”別貼道德標簽

郭元鵬

2016年05月19日09:00    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“撿錢包索贖金”別貼道德標簽

  5月14日晚,市民劉先生和女友在乘坐車輛時,不慎將錢包遺落在車上。此后他們接到陌生人發來的信息,稱給1500元就還錢包。因雙方未達成一致,對方竟將錢包挂在網上拍賣。根據相關線索,劉先生懷疑該陌生人就是拉載他的優步司機。5月17日,優步方面表示,目前尚無法聯系到該司機,但已對該司機賬號做封停處理。目前,劉先生已報警。(5月18日《京華時報》)

  網約車司機出現的問題看似比傳統出租車司機的問題多,可是,有人因此就給網約車司機貼上不道德的群體標簽是不公平的。無論網約車司機還是傳統出租車司機,他們都是一個個體的人。傳統出租車司機的問題少些,是因為監管更嚴。網約車司機看起來問題多些,可能是因為監管還沒覆蓋全面到位。不過,我們不能忘了一個事實,那就是網約車是一個新生事物,處於起步階段,存在問題是必然的,這需要監管部門及時跟上,出台更詳細的制度和規定逐步完善和規范網約車行業,一味給網約車行業貼道德標簽於事無補。

  “撿錢包索贖金”只是個別現象。任何行業都有好人、壞人,不能因為個人行為,就否定一個群體,就給群體貼道德標簽。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖