人民網>>廣東頻道

惠州探索創新驅動轉型新路徑

2016年05月19日09:00    來源:新華社    手機看新聞
原標題:新華社報道:惠州探索創新驅動轉型新路徑

新華社記者王攀、陸芸

招商引資、大項目、支柱企業、總部經濟……這些都曾是不少地方推動經濟增長的重要抓手。然而,隨著增長方式和增長動力的轉變,重重挑戰也讓越來越多的城市和地區痛切感到,一些老路徑、老辦法顯然已經難以適應經濟新常態的嚴峻考驗。

讓大項目轉型、讓“小創新”活躍——來自一線的調研顯示,近3年來,以石化和電子兩大支柱產業著稱的珠三角城市惠州不僅彈出了一支“大小齊鳴”的發展合奏曲,也摸索出了一條依靠創新生態體系和創新型產業集群的增長新路徑。

“大樹也要長新枝”

即使擁有支柱產業,也並不意味著整座城市的發展就可以“高枕無憂”——經濟新常態給這座城市的考驗,恰恰體現在石化和電子信息這兩大惠州傳統優勢行業的減速之上。

“事實証明,對於一座城市而言,將經濟發展過度依賴在個別行業、個別企業上終究是危險的,必須培養起更多的支柱。”惠州市委書記陳奕威說。

加大科研投入、提前產業布局、延伸產業鏈條:讓大項目、大企業成為城市創新型產業集群發展的基石,是“更多支柱”的首要來源,也是惠州破解新常態難題的重要路徑。

“換句話說,以前是花工夫去外面‘挖’大樹,現在則更需要讓已經扎根本土的大樹長出新枝。”惠州市科技局局長鄒平生說。

作為傳統支柱企業的代表之一,惠州德賽集團下屬的德賽西威汽車電子股份公司已經成為一家標准的科研型企業——在3000多名員工中,有900多名是研發人員;企業每年的研發投入佔到銷售總額的10%;從最初的汽車電子配件一項發展到如今的汽車多媒體音響、多媒體導航、空調控制器、組合數字化儀表、車用顯示系統等五項業務,這家1986年成立、年銷售額突破40億元的企業已經成為惠州新興的汽車電子產業集群的“中堅力量”。

“一項新技術實現盈利可能需要5年甚至更多時間,我們現在正和樂視等互聯網企業合作,研發智能化時代的互聯網車載電子設備,產業前景極為廣闊。”德賽西威汽車電子副總經理段擁政說。

石化產業的大樹,也長出了屬於自己的新枝——在大亞灣石化區,中海油惠州煉油公司突破了高酸重質原油全額高效加工技術課題,獲得國家科技進步二等獎。受此推動,惠州從傳統的大煉油、大乙烯項目轉向石化深加工和精細化工高端產品領域,以新材料、特種化學品為主的中下游產業異軍突起,帶動石化產業年產值逆勢突破1300億元。

“小創新也有百億夢”

不要說和大企業相比,就是和其他創業團隊相比,剛剛成立一年多的廣東龐德智能科技有限公司看上去也有些“貌不驚人”,但企業負責人劉廷武偏偏在自己位於惠州市仲愷高新區國家級科技企業孵化器裡的辦公室牆上刷下了“市值超百億”的標語,立下了成為“全球智能裝備領軍企業”的夢想目標。

“智能裝備產業看似是大企業的天下,但我們這些‘雙創’團隊完全可以從細分市場入手,把大企業看不上也做不好細分領域做精、做透,比如年產值700億元的鎖具制造行業就是一個突破點,也是我們百億夢想的市場源泉。”他說。

讓大企業、大項目“華麗轉身”,更要讓小創新、小團隊“破土而出”——仲愷高新區管委會常務副主任周章玉說,對於惠州而言,“抓大”的同時也必須“抓小”,隻有大企業和小項目共同組成的“創新生態圈”,才真正能夠支撐惠州在經濟下行壓力下的轉型路徑,也才能真正讓企業成為科技創新的主體。

“孵化器裡的小項目、小團隊,有可能就是未來的大企業、大項目;正在轉型中的大企業、大項目,很多也迫切需要將日益復雜的科研方案細化、分包給‘雙創團隊’。此外,大企業還可以直接並購、收購‘雙創’團隊實現技術路線突破,滿足產業戰略轉型需要。”周章玉說。

“合奏曲還要大舞台”

在惠州,大項目和小創新的“合奏曲”,還有著一個精心打造的“創新舞台”。

要留得住人——從2016年起惠州市每年投入10億元面向全球市場引進高層次和高技能人才,給高學歷人才提供直接補助,並通過保障子女入學等措施解決高新人才的后顧之憂。

要舍得投入——截至2015年底,惠州全市財政科技支出累計達55.8億元,帶動全社會研發投入逐年遞增,企業研發投入佔GDP比重從2010年的1.11%上升到2015年的2.45%,年均增長超過30%,增幅居珠三角第一位。

要有突破壁壘的勇氣——仲愷高新區率先出台管理辦法,允許孵化器產權分割轉讓,解決了社會資本資金回籠渠道單一、回籠速度慢等痼疾,短短一年間就有12家民營企業投身孵化器建設,為更多雙創團隊提供了廣闊空間。

展望未來,鄒平生指出,惠州的探索還將受益於珠三角國家自主創新示范區建設的穩步推進,“在大項目和小創新合力形成的創新生態體系支持下,我們正朝著打造具有國際影響力的創新創業中心目標穩步前進。”

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖