人民網>>廣東頻道

關停號碼之外更要強化責任

子長

2016年05月19日09:00    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:關停號碼之外更要強化責任

  通訊信息詐騙已經成了老百姓的心頭病。不是有“領導”讓你明天到辦公室,就是“兒子出事了”要你匯款“撈人”,花樣層出不窮,不僅給受害人造成巨大經濟損失,同時還間接傷害了公檢法等部門的公信力。為此,工信部去年底啟動防范打擊通訊信息詐騙專項行動,祭起了“封殺”的大旗,聯合公安部建立涉違法犯罪電話號碼快速通報關停機制。最新通報的數據是,自2015年11月至今年4月底,已對14萬余個此類電話號碼進行了快速關停。

  依照這個數字計算,過去6個月裡平均每天被關停的號碼近800個,工作量著實可觀。不過,從工信部5月4日發布的《關於防范打擊通訊信息詐騙專項行動延期有關工作的通知》來看,似乎仍嫌不夠。《通知》中提到,雖然專項行動取得了階段性成效,但“當前通訊信息詐騙多發高發勢頭尚未得到根本遏制”,仍需持續加大力度,並決定將專項行動延至今年底。何以至此?就關停機制而言,將涉嫌違法的號碼及時清除,確實能第一時間掐斷犯罪分子危害他人的通道,然而仔細分析就會發現其中還有亟待完善之處:一是關停號碼主要來源於警方通報,換言之如果詐騙號碼並沒有從受害人反饋到警方,那麼很可能就會成為漏網之魚﹔二是關停機制未從根本上擊中“虛擬號碼”或改號軟件這樣的重災區,畢竟封了一個號碼,人家還會換個馬甲再來。

  有鑒於此,首先是要強化相關企業在落實實名制方面的主體責任。通訊信息詐騙之所以泛濫,與兩大因素有關:一是實名制落實不到位導致大量“黑卡”的出現﹔二是運營商對諸如400、“一號通”等特定種類號碼使用者以及虛擬號碼平台的監管不到位,給別有用心者以可乘之機。特別是第二類,據公安部統計,2013年我國電信詐騙發案30多萬起,群眾損失100多億元,其中使用網絡改號電話作案的佔90%以上。早在去年9月1日,工信部就推出了“史上最嚴實名制”,明確要求電信運營商在通過各類實體營銷渠道銷售手機卡時,必須要求用戶出示本人身份証,並當場驗証。盡管如此,以承包或租用方式從三大基礎運營商那裡取得諸如170、171號段資源的部分虛擬運營商,為了追求經濟效益最大化,放鬆審核,讓實名制形同虛設。也正因如此,今年4月27日工信部再度發通知,敦促虛擬運營商企業在一個月內完成實名補登記工作。

  此外,還需要加強事后的責任追究和倒查。有一種說法認為,通訊信息詐騙的“元凶”並非電信運營商,因為運營商只是基礎通信設施的建設者,就如同修了一條高速路,路上跑的什麼車以及車內具體裝了哪些貨物,不是運營商能管理的范疇。不過,這種看似理直氣壯的說法,並不能完全回避運營商的監管和民事連帶責任。一方面,運營商擔負著對於號碼使用者的實名制審核以及網絡使用權租用的監管責任﹔另一方面,依據《侵權責任法》第三十六條對網絡侵權的規定,一旦運營商明知行為人利用電信網絡服務侵害他人民事權益而未採取必要措施,那麼就可以適用《侵權責任法》的相關規定,由運營商承擔連帶賠償責任。而對於實名制后的個人信息保護,按照《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》,電信業務經營者也需要按照“誰委托,誰管理,誰負責”的原則,對個人信息泄露、毀損等承擔相應責任。

  防范打擊通訊信息詐騙,需要公安、金融等相關機構的通力協作,需要個人擦亮眼睛。然而首要的是相關運營商承擔起主體責任,將行之有效的治理措施形成管理制度,加強聯動配合,健全長效機制,形成管理閉環,從而切實提高防范打擊通訊信息詐騙源頭監管與治理能力。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖