人民網>>廣東頻道

“臟煙灰缸”獎是一個善意的提醒

施 經

2016年05月19日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“臟煙灰缸”獎是一個善意的提醒

  5月17日,中國控煙協會發布2015年度熱播國產影視劇煙草鏡頭監測結果,電影《老炮兒》獲得“臟煙灰缸”獎。

  《老炮兒》獲此獎項並不意外。去年,電影甫一上映,便遭到北京控煙協會的抗議,要求電影制片方向北京市民道歉,並在影片前加播“吸煙有害健康,公共場所禁止吸煙”的字幕。北京控煙協會的激烈反應事出有因:總共137分鐘的電影共出現煙草鏡頭102個,平均1.3分鐘出現一次﹔煙草鏡頭時長521秒,佔片長總時間的6.3%。

  不過,有種觀點認為,影視作品的首要目的不是引導、規范觀眾的生活習慣,而是如實再現生活。作為《老炮兒》出品方的華誼兄弟負責人即持此論,認為“電影本身還原的是市井生活,市井生活中抽煙是一個比較常態的生活狀態”。盡管電影源於生活,但絕不是對生活的機械復制和模仿,在對紛繁復雜的經驗進行藝術加工時,特定的價值觀便融入其中,因此,影視作品在提升觀眾感官享受的同時,也於潛移默化中傳播一定的價值觀。好作品常常能掀起“潮流”,也就是引發“示范效應”。電影主要人物的言行表現,極易影響觀眾。像《老炮兒》裡作為故事主人公的六爺由始至終是“正面人物”,觀眾對其各種生活習慣無疑會觀察細微,比如“吸煙”,觀眾很可能因為肯定六爺的人格魅力而認同其吸煙習慣。這絕非危言聳聽。中國控煙協會原常務副會長許桂華通過調查得出結論:“超過1/3的青少年是在看了有煙鏡頭電影后學會抽煙的,不吸煙的青少年如果其偶像吸煙,則他們對吸煙行為認同的可能性提高16倍。”正由於影視作品的示范效果十分明顯,廣電總局才於2011年2月發布《廣電總局辦公廳關於嚴格控制電影、電視劇中吸煙鏡頭的通知》。

  一紙《通知》畢竟缺乏有效的強制力,在許多情況下,為滿足“藝術需要”,某些吸煙鏡頭“不可或缺”,煙草及其衍生物常常帶有朦朧的象征意味。法國作家加繆曾調侃:“隻有煙斗才讓我體驗到存在的快感。”在長期的藝術實踐中,吸煙成為表現“思考”“焦慮”“孤獨”“掙扎”等精神狀態的符號。《老炮兒》中的六爺之所以煙不離手,很大程度上是因為制片人要凸顯其精神上的孤獨:兒子不理解他,老朋友雖無條件支持自己卻同樣無法洞察其內心。最后,為了堅守“規矩”,他在冰面上手握大刀,“刀”象征他最終走出精神困境,結束了“掙扎”,所以“刀”取代了“煙”。可是,話又說回來,要使人物形象更豐滿,應該嘗試多角度進行刻畫,每隔1.3分鐘出現一次的吸煙場景,雖能提醒觀眾時時關注人物精神變化,但每一回關注,如果對人物的性格挖掘並未隨之深入,觀眾便會感到膩煩。所以,不以玩世不恭的態度來揣測“臟煙灰缸”獎,而更多地將其視為一個善意的批評,將更有利於制片人思考如何塑造人物形象、構思故事情節,以免落入俗套。

  每年“臟煙灰缸”獎雖然“名花有主”卻無人前來認領,因為獲獎者無一例外地將其視為戲謔和侮辱。其實,“獲獎者”不妨放下架子,多思考其正面意義,不僅能夠淨化影視文化空間,還能啟發今后的創作。希望今年的獎杯不再“無家可歸”。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖