人民網>>廣東頻道

讓博物館“活”起來

丁建庭

2016年05月19日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:讓博物館“活”起來

  5月18日是國際博物館日。這一天,許多博物館照例會舉辦貼近市民的開放活動,社會各界也不約而同將目光聚焦於博物館。但在其他時間,博物館離公眾的文化生活還很遠。即便一些人到了博物館,也更多是拍照証明“到此一游”,而不是領略文物的文化魅力。

  從1905年中國人自辦第一所博物館南通博物苑開始,中國博物館的數量逐漸增加,規模不斷擴大,場館建設也越來越恢宏。截至2015年底,全國登記注冊的博物館已達4692家。作為公共文化服務機構,博物館在展示人類文明、促進文化交流、提高公眾思想道德和科學文化素質等方面,一直發揮著不可替代的重要作用。這也是博物館存在的最大意義。晚清著名思想家王韜在游歷大英博物館后曾寫道:“英之為此,非徒令人炫奇好異、悅目怡情也。蓋人限於方域,阻於時代,足跡不能遍歷五洲,見聞不能追及千古﹔雖讀書知有是物,究未得一睹形象,故有遇之於目而仍不知為何名者。今博採旁搜,綜括萬匯,悉備一廬。於禮拜一、三、五日啟門,縱令士庶往觀。所以佐讀書之不逮而廣其識也,用意不亦深哉。”放到今日,仍然屬遠見卓識。

  中國是世界博物館大國,免費開放的場館已佔到總數的85.5%,但是博物館資源的利用率卻不高。據統計,全國博物館每年接待觀眾的總數約7億人次。也就是說,國人平均兩年才進一次博物館。而一些歐美國家的居民,平均每年要走進博物館三到五次。怎樣才能吸引更多人走進來?這是大多數博物館面臨的現實命題。長期以來,不少博物館“以物為本”,把博物館當藏寶場所,比的是誰的館藏更豐富。但是,博物館的更大作用不在於擁有什麼,而在於用這些館藏資源傳播文化,讓公眾記住歷史。因此,博物館還要“以人為本”,更關注公眾需求,更重視觀眾的體驗和感受,讓博物館真正“活”起來。這是博物館的應有之義,也是文化惠民的應有之舉。在去年國務院公布的《博物館條例》中,已經明確規定博物館肩負著教育功能,不僅要收藏、保護、研究,還要向公眾進行展示。

  雖然博物館越來越重視“以人為本”,但不可否認的是,展陳方式陳舊呆板、講解說明晦澀無趣的情況仍屢見不鮮,讓不少人敬而遠之,甚至畏而遠之。如何提升“用戶體驗”,讓博物館“活”起來?答案隻有兩個字:創新。恰如故宮博物院院長單霽翔所言:“不創新,沒有一家博物館的大門能夠開得下去。”也正是基於創新,人們在故宮淘寶官網中才可以看到朝珠耳機、帝后娃娃、內連升布鞋、朱仙鎮木版年畫等各式各樣的文化創意產品。這一方面讓以往“高冷”的故宮變得有親和力,另一方面故宮也換一種方式延伸了展覽和教育功能。目前,“數字博物館”、二維碼導航、語音編碼查詢、虛擬展廳等已經進入到越來越多的博物館中。通過這些創新方式,博物館在潛移默化、潤物無聲中,激活歷史文物資源的生命力,成為更多惠及群眾的公共文化場所。

  中國博物館已經走過110年的歷史,現在也到了轉型升級的重要關口,必須用創新鑰匙開啟通向未來的大門。國務院辦公廳近日轉發了一份文化部、國家發改委、財政部、國家文物局《關於推動文化文物單位文化創意產品開發的若干意見》,要旨就是深入發掘館藏資源,動員社會力量,推動文化創意產品的開發利用,滿足公眾日益增長的文化需求。未來,希望越來越多博物館在創新中“活”起來,也期待走進博物館成為更多人的文化習慣。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖