人民網>>廣東頻道

惠州博物館鎮館之寶年底復展 屬全國孤品

2016年05月19日08:55    來源:東江時報    手機看新聞
原標題:惠州博物館鎮館之寶年底復展 屬全國孤品

專家現場為市民免費鑒寶。 《東江時報》記者朱金贊 攝

免費為市民鑒定文物、舉辦民間收藏展以及圖片展。昨日是第40個“國際博物館日”,惠州博物館系列文博惠民活動啟動儀式在東江民俗文物館舉行。活動由市文廣新局指導,惠州博物館主辦,惠州市文物收藏家協會承辦。

記者從惠州博物館了解到,該館的鎮館之寶、國家一級文物唐昆山片玉蓮花石磨年底將恢復展出。

專家為市民免費鑒寶

昨日的啟動儀式后,省文物鑒定站專家為市民免費鑒定文物。“你再幫我看看,是出土文物來的。”一位老先生拿著一個“宋代瓷碗”請專家鑒定。專家看后,鑒定為非宋代瓷碗。

昨日共有60位市民攜帶240余件藏品參加免費鑒定活動。經過專家初步鑒定,大約有一半是真品,以清代、民國文物為主,其中比較有價值的文物有東漢青釉谷倉、明代龍泉窯系青釉高足杯。另一半則為現代工藝品。

“市民要收藏國家級文物很難,上當受騙更多。”惠州博物館工作人員介紹,市民獲得文物的渠道比較單一,隻有祖傳、交流或古玩市場收購等,獲得贗品的幾率比較高。

活動上,共有9名市民向惠州博物館捐贈了28件藏品。市民江浩捐贈了5件,主要是明代和清代瓷器。他說希望把這些文物捐出來,讓更多市民可以看到,通過實物傳承惠州歷史。

惠州博物館館藏282件國家級文物

目前,惠州博物館有國家一級文物1件、二級文物51件、三級文物230件。館內共展出各種展品約500件。

“國家一級文物唐代石磨將於年底恢復展出。”惠州博物館館長羅國雄介紹,該展品是全國孤品,屬於鎮館之寶。為了確保展出安全,正對其展廳進行封閉整改,預計年底重新開放。

“去年有45萬人次參觀惠州博物館及東江民俗文物館,參觀人數逐年上漲。”羅國雄介紹,惠州博物館一直免費開放,但目前散客較少,團體參觀較多。為了擴大影響,該館通過舉辦各種展覽吸引市民參觀,接下來將繼續加大宣傳力度,讓市民和游客主動走進博物館了解當地歷史。

羅國雄介紹,經過近幾年觀察,以往都是家長帶小孩參觀博物館,而現在有不少青少年自行結伴而來。同時,旅行團到館參觀的數量逐漸上漲,體現了目前旅游更加注重文化景觀。(劉建威 李志龍)

下一頁
(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖