人民網>>廣東頻道

廣東:2020年實現鄉鄉有網點 村村通快遞

2016年05月19日08:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省出台實施意見促進快遞業發展,到2020年—— 鄉鄉有網點 村村通快遞

  廣東省政府日前印發《關於促進我省快遞業發展的實施意見》(以下簡稱“意見”),以解決制約快遞業發展的突出問題為導向,加大政策扶持力度,大力優化快遞市場環境,完善網絡基礎設施,推動產業創新發展。

  意見提出,到2020年,基本建成競爭有序、技術先進、安全高效、服務優質、綠色節能的現代快遞服務體系,形成普惠城鄉、聯通世界的快遞服務網絡。產業規模上新台階,快遞市場規模穩居全國首位,全面實現鄉鄉有網點、村村通快遞,全省快遞年業務量達到125億件,年業務收入達到2000億元。企業實力明顯增強,積極引導培育形成若干具有較強競爭力的大型骨干快遞企業,其中年業務收入超過1000億元的大型龍頭快遞企業1家、年業務收入超過100億元的快遞企業5家。服務能力大幅提升,寄遞服務產品體系更加豐富,全省各地級以上市以及港澳地區間實現24小時送達,國際快遞服務通達范圍更廣、速度更快,服務公眾滿意度穩步提升。經濟社會效益更加顯著,年均新增就業崗位約5萬個,年均支撐網絡零售交易額突破3.5萬億元,日均服務用戶6000萬人次以上﹔快遞成為連接產業、城鄉、區域的重要紐帶,服務生產和便利民生的基礎性作用顯著提升。

  鼓勵各類資本依法進入快遞領域,支持民營快遞企業發展。意見提出,支持快遞企業通過市場化手段跨地區、跨行業、跨所有制兼並重組,整合中小企業,壯大運營網絡,提升產業集中度。支持快遞企業通過資本市場做大做強,優化資源配置,促進生產要素向骨干企業集聚,加快形成若干具有國際競爭力的企業。鼓勵支持跨國(境)或國內龍頭快遞企業在廣東設立中國總部或南方總部。支持快遞企業與倉儲、航空、鐵路、信息、金融等企業深度合作,形成復合服務能力,加快向綜合性快遞物流運營商轉型。支持快遞企業構建產權清晰、權責明確、管理科學的現代企業制度,完善公司法人治理結構,建立經營管理者激勵機制。引導快遞企業實施品牌戰略,樹立品牌意識,加快從粗放式經營向集約式經營轉變,從價格競爭向服務品質競爭轉變。

  未來,我省還將支持快遞車輛便捷通行。意見要求推廣應用符合快遞專用機動車系列標准的快遞專用車輛,發布快遞行業統一標識,核發道路運輸許可証。對貨運車輛實行通行管控措施的城市,根據快遞服務需求,給予快遞運輸車輛(黃標車除外)城市通行和臨時停靠作業的便利。依法依規加強快遞末端服務車輛管理,各地可結合實際制定快遞專用電動車用於城市收投服務的管理辦法,允許經過審核登記的快遞專用電動車用於城市收投服務。簡化對快遞企業增加車輛運營規模的審批流程,重大活動期間城市交通實行車輛限行措施的,交通管理部門應採取措施確保快遞車輛的基本通行。(劉倩)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖