人民網>>廣東頻道

美企研發無人駕駛卡車 不比人駕駛更危險

2016年05月19日08:25    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:美企研發無人駕駛卡車

  由美國奧托公司研發的無人駕駛卡車在測試中實現了自動駕駛。

  近鏡頭顯示,該卡車確實無人駕駛。

  美國谷歌公司無人駕駛汽車團隊前工程師安東尼·萊萬多夫斯基近日自立門戶,與幾名谷歌前員工合伙創辦一家公司。

  曾致力於谷歌無人駕駛汽車研發的萊萬多夫斯基17日在社交網站上宣布,他的最新團隊已著手對大型卡車進行自動駕駛設備安裝和測試。

  法新社評述,盡管谷歌和特斯拉汽車公司等開發的無人駕駛汽車已競相上路“亮相”,但這或許是無人駕駛卡車首次“離開起跑線”。

  改造卡車

  新華社電 在超過10年的時間裡,萊萬多夫斯基一直投身於自動駕駛技術的研發。

  他今年年初離開谷歌公司,與同為谷歌前員工的利奧爾·羅恩、唐·伯內特以及機器人專家克萊爾·德洛奈合伙在美國舊金山創辦一家名為奧托(Otto)的公司。

  目前,這家公司已有近40名員工,他們大多曾就職於谷歌、特斯拉和蘋果等公司。

  “我們的團隊由無人駕駛技術‘精英’組成,”萊萬多夫斯基和羅恩在社交網站發文稱,“我們認為,未來無人駕駛技術是營造更為可持續、高效且安全的交通(環境)的關鍵。”

  與從零開發不同,萊萬多夫斯基團隊計劃對目前允許上路的卡車進行改造,安裝軟件、傳感器、激光和攝像頭等設備,最終實現自動駕駛。

  這樣一來,長途貨運司機隻需在城市道路的復雜路段控制車輛,在路況較為簡單的高速公路等情況下則可由自動駕駛模式“代勞”,避免疲勞駕駛。

  目前,這一團隊已經對三輛卡車進行了自動駕駛改造,並於上周在高速公路上完成首次測試。

  該公司正在尋找1000名願意安裝自動駕駛設備的卡車司機“志願者”,對無人駕駛卡車進行進一步改造和實際測試。

  彌補司機缺口

  比人駕駛少出事?

  美聯社報道,目前,美國卡車司機數量日漸短缺。美國卡車運輸業協會的數據顯示,去年,該國卡車司機缺口達4.75萬人次。按照這一趨勢,截至2024年,這一數字將高達17.5萬。

  卡車司機缺口大

  這也成為萊萬多夫斯基團隊投入無人駕駛卡車的重要原因。

  雖然並未對測試完成的具體時間作出預測,但萊萬多夫斯基團隊希望,最終能夠對全美境內超過470萬輛允許上路的卡車實現自動駕駛改造。

  不過,一些專家預測,萊萬多夫斯基團隊的這一計劃很難在短時間內實現。盡管無人駕駛小型汽車的研發在過去幾年已取得進展,但要証明質量相對較大的無人駕駛卡車能夠在道路上安全通行且遵守交規,卻並非一個 簡單的過程。

  不比人駕駛更危險

  交通運輸技術專家史蒂文·舒拉多弗就表示,沒有人願意在高速公路上看到裝有大量貨物的大型卡車無人駕駛,“一旦任何部件發生故障,都將造成嚴重后果”。

  對此質疑,萊萬多夫斯基表示,自動駕駛卡車不太會出現超速的情況,更不會疲勞駕駛,因此不會比人為駕駛更加危險。

  美國國家科學、工程和醫學學院估計,美國每年平均4000起卡車或公交車的致命交通事故中,約10%至20%的事故與司機疲勞駕駛有關。

  “讓一個人連續8小時在高速公路上駕駛卡車,是非常不明智的,”萊萬多夫斯基說。

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖