人民網>>廣東頻道

加快構建中國特色哲學社會科學

——一論學習貫徹習近平總書記在哲學社會科學工作座談會重要講話精神

2016年05月19日08:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:加快構建中國特色哲學社會科學 —— 一論學習貫徹習近平總書記在哲學社會科學工作座談會重要講話精神

  5月17日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話。總書記強調,一個沒有發達的自然科學的國家不可能走在世界前列,一個沒有繁榮的哲學社會科學的國家也不可能走在世界前列。堅持和發展中國特色社會主義,哲學社會科學具有不可替代的重要地位,哲學社會科學工作者具有不可替代的重要作用。堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視哲學社會科學,結合中國特色社會主義偉大實踐,加快構建中國特色哲學社會科學。

  習近平總書記的重要講話,站在世界和我國發展大歷史的高度,突出強調了堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位,深刻闡述了事關哲學社會科學長遠發展的一系列重大理論和現實問題,進一步明確了新形勢下哲學社會科學的方向目標、重點任務和基本遵循。總書記的重要講話統攬全局、思想深刻,蘊含著一系列新思想、新觀點、新要求,體現了黨中央治國理政的新思想新實踐,是一篇閃耀著馬克思主義時代光輝的綱領性文獻。我們務必要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神,把思想和行動統一到講話精神上來,要以總書記的重要講話指導我國哲學社會科學工作,開創中國特色哲學社會科學事業發展的新局面。

  加快構建中國特色哲學社會科學,是習近平總書記重要講話中的明確主題。新形勢下,我國哲學社會科學地位更加重要、任務更加繁重。“兩個不可替代”的表述,表明了哲學社會科學和哲學社會科學工作者在總書記心目中佔有十分重要的地位。作為探尋和總結人類社會發展規律的理論體系,哲學社會科學的發展水平既是一個民族精神狀況和文明素質的綜合體現,也是一個國家綜合國力和國際競爭力的體現。事實雄辯地証明,社會大變革的時代一定是哲學社會科學大發展的時代。當代中國正在經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。這種前無古人的偉大實踐,必將給理論創造、學術繁榮提供強大動力和廣闊空間。構建中國特色哲學社會科學正當其時,且時不我待。

  習近平總書記指出,構建中國特色哲學社會科學,必須堅持以馬克思主義為指導,這是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標志,必須旗幟鮮明加以堅持。因此,中國特色哲學社會科學的一項重要任務就是繼續推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,繼續發展21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。廣大哲學社會科學工作者必須自覺堅持以馬克思主義為指導,自覺把中國特色社會主義理論體系貫穿研究和教學全過程,轉化為清醒的理論自覺、堅定的政治信念、科學的思維方法。

  習近平總書記強調,構建中國特色哲學社會科學,核心要解決好為什麼人的問題,最終要落實到怎麼用上來。因此,中國特色哲學社會科學必須堅持以人民為中心的研究導向,廣大哲學社會科學工作者必須堅持人民是歷史創造者的觀點,樹立為人民做學問的理想,尊重人民主體地位,聚焦人民實踐創造,自覺把個人學術追求同國家和民族發展緊緊聯系在一起,努力多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果。

  習近平總書記告誡我們,構建中國特色哲學社會科學,要按照立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。因此,中國特色哲學社會科學首先要體現繼承性、民族性,廣大哲學社會科學工作者要善於融通馬克思主義的資源、中華優秀傳統文化的資源、國外哲學社會科學的資源,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來。其次,中國特色哲學社會科學要體現原創性、時代性,廣大哲學社會科學工作者要以我國實際為研究起點,以我們正在做的事情為中心,從我國改革發展的實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論。第三,中國特色哲學社會科學要體現系統性、專業性,應該涵蓋歷史、經濟、政治、文化、社會、生態、軍事、黨建等各領域,囊括傳統學科、新興學科、前沿學科、交叉學科、冷門學科等諸多學科,廣大哲學社會科學工作者務必努力構建一個全方位、全領域、全要素的哲學社會科學體系。

  我們身處的時代是一個偉大的時代,是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。廣東廣大哲學社會科學工作者一定要積極投身於這個偉大的時代之中,深入研究和回答我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題,加強對改革開放和社會主義現代化建設實踐經驗的系統總結,加強對發展社會主義市場經濟、民主政治、先進文化、和諧社會、生態文明以及黨的執政能力建設等領域的分析研究,加強對黨中央治國理政新理念新思想新戰略的研究闡釋,深入總結出有深刻規律性的新實踐,提煉出有高度概括力、闡釋力和學理性的新理論,為堅持和發展中國特色社會主義作出應有貢獻。(南方日報評論員)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖