人民網>>廣東頻道

“世界記憶遺產”僑批專題紀錄片開拍

2016年05月19日08:23    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“僑批”專題紀錄片開拍

昨日是國際博物館日,由汕頭市人民政府主辦、潮汕歷史文化研究中心承辦、中央電視台中央新影集團制作的專題紀錄片《海那邊—潮汕僑批》的開機儀式在汕頭市僑批文物館舉行。

僑批專指海外華僑通過海內外民間機構匯寄至國內的匯款暨家書,是家書與匯款合一的特殊載體。僑批檔案極高的歷史文化價值被國際漢學家饒宗頤等專家、學者譽為“海邦剩馥”、“僑史敦煌”。

僑批檔案已先后入選“中國檔案文獻遺產名錄”、“世界記憶亞太地區名錄”。2013年6月,又成功入選聯合國教科文組織的“世界記憶遺產名錄”,成為人類共同的記憶遺產,這也是廣東省第一個世界記憶遺產項目。

據悉,《海那邊—潮汕僑批》分為上下兩集,每集30分鐘,拍攝周期約10個月。將通過“僑批的世界”以及“世界的僑批”兩個方面來展示潮汕僑批對於家庭、批局、行業、國家、地區乃至世界的影響。紀錄片通過一個個僑批的故事,描述清末、民國時期,潮汕人出洋謀生、寄批回鄉的歷史軌跡,反映出潮汕人民“艱苦創業、篤誠守信、愛國愛鄉”的精神和美德。(陳家源 汕宣)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖