人民網>>廣東頻道

佛山原創話劇《康梁》全國巡演滿百場 為粵產話劇"走出去"探路

2016年05月19日08:21    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:佛山粵劇院原創話劇《康梁》全國巡演滿百場 為粵產話劇“走出去”探路

演出第100場結束后主創謝幕。 資料圖片

5月13日,由廣東佛山粵劇傳習所(以下稱“佛山粵劇院”)創作排演的大型歷史話劇《康有為與梁啟超》(又名《康梁》)在烏魯木齊新話劇院完成了全國巡演的第100場演出。作為一部反映廣東歷史文化名人的原創話劇,佛山市、烏魯木齊市文化主管部門的相關領導觀看了當晚的演出,也吸引了烏魯木齊市數百名市民的觀摩。

兩年來,《康梁》屢屢獲獎,在2014年11月參加了第十二屆廣東省藝術節,獲得了優秀劇目一等獎等十個獎項,劇本還在當年獲得了中國劇協主辦的第二十一屆曹禺劇本提名獎。值得一提的是,該劇兩位主角,康有為和梁啟超的扮演者張琳、徐經緯憑借在該劇中的精湛表演,在上個月獲得了國內話劇界最高獎項之一——上海白玉蘭戲劇表演藝術獎。

自2014年5月首演以來,在兩年時間,該劇在全國近30個省市自治區演出了百場,為粵產話劇“走出去”成功探路。

藝術特色純正

對比時下許多靠影視明星撐場的話劇來說,這部劇沒有大腕。但該劇的主創都是學院派出身,編劇為廣東優秀青年編劇李新華,導演為上海戲劇學院教授龍俊杰。康有為扮演者是國家一級演員張琳,供職於廣東省話劇團﹔梁啟超扮演者是國家二級演員徐經緯,曾是廣州市話劇團知名演員。

《康梁》整場戲的重點是康梁師徒37年的情感故事,沒有豪華的舞美設計,不少場景吸收了“大寫意”的表現風格,依靠兩位主演扎實的話劇舞台功底,把人物情感表現得淋漓盡致。

用該劇制作人佛山粵劇院院長李淑勤的話說:“這是一部血統很純正的話劇。”中國戲劇家協會副主席、著名劇作家羅懷臻看了《康梁》的首演后說:“這是一部完全可以與國家級院團在同一平台對話的作品。”

一百場演出,無數次修改。原來的劇本到康有為去世后就結束了,后來演出的過程中,劇組發現這樣表現人物是有缺失的,就在加了最后一場戲。康梁二人隔著生死進行了一場對話,是他們靈魂上的溝通,也是全劇最終的升華。最終解開了康梁二人長達十年的心結,讓《康梁》的藝術性大大提升。

適應院團改革的創舉

《康梁》的出品方為佛山粵劇院。一個地方粵劇院如何能拍出專業話劇?李淑勤告訴南方日報記者,這是適應院團改革的創舉。文化體制改革之后,佛山青年粵劇團與佛山話劇團整合為佛山粵劇院,為了支持本土話劇的發展,佛山粵劇院集合了最優質的人才打造了這部話劇。

《康梁》劇本創作於2011年,2012年被廣東省委宣傳部、省文化廳評定為省“重點劇本”,邀請省內外專家對劇本進行指導提高,並於當年列入廣東省“重點文藝創作扶持項目”進行重點扶持。2014年,佛山粵劇院接下了這部劇的舞台演出任務,並於當年的5月份實現首演。

具體到話劇《康梁》上,李淑勤也希望能通過創新激活體制。為了排好這部話劇,佛山粵劇院在全省范圍內招募演員,張琳、徐經緯、林星雲等省內話劇精英先后加盟。以項目制的方式聘請知名演員,依賴強有力的“整合”,彌補地方劇團人才不足,這樣的形式相對靈活,容易出精品。

李淑勤告訴記者,《康梁》能在全國的40座城市完成巡演,並將在未來力爭踏足全國所有省份,原因是創新機制凝聚了一個有共識的團隊,“我們希望靜下心來做好這件事”。

話劇人必須下基層

“如今,很少有一部話劇可以在全國開展這麼大范圍的巡演。”該劇康有為飾演者張琳說。幾位主演連續四輪全國巡演、演出百場不缺席,“演到一百場的時候,幾乎每個角色都能‘活’在舞台上”。

為了保証劇作的質量,李淑勤沒有為《康梁》中的角色設置A、B角。考慮到這一點,李淑勤的團隊在后勤方面做了充分准備,最大限度地保証演員的飲食和休息。主演幾乎是在兩年時間裡,推掉其它工作,配合《康梁》全國的巡演。

飾演康有為的張琳是動畫片《喜羊羊與灰太狼》灰太狼的“御用”配音,為《喜羊羊與灰太狼》第四部大電影配音時候,也剛好是《康梁》在天津巡演的時候。“為了不耽誤演出,我隻能在天津找了一間錄音棚給灰太狼配好音,用網絡傳回去。”

劇團在各地吸收到不同意見,不斷豐富和補充到這部戲裡。在巡演過程中,也讓他們看到話劇未來的希望。“在上海演出的時候,幾名大學生喜歡我們的劇,連續四場都來看。我們到北京、成都的巡演,他們又發動當地的同學來看。變成了我們的粉絲。”張琳說,話劇人隻有“放下身段”,到最基層的地方去演出,才能不斷把話劇的“火苗”傳播開來。(李培)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖