人民網>>廣東頻道

廣東頒布全國首部省級輔警管理規章 明確輔警不得保管使用武器警械

2016年05月19日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣東頒布全國首部省級輔警管理規章,明確輔警工作九大“禁區” 輔警不得保管使用武器警械

  如何加強基層輔警隊伍的管理,並充分發揮其在社會治安管理等各種勤務中的作用,一直是個難點問題。日前,《廣東省公安機關警務輔助人員管理辦法》(下稱《辦法》)正式頒布,明確了輔警不得執行刑事強制措施、不得作出行政處理決定、不得以自己名義執法等九大“禁區”。

  輔警不得以自己名義執法

  《辦法》明確了輔警職責、權利和義務、招聘、管理和監督、待遇保障、法律責任。其中《辦法》明確,輔警不具有警察身份,必須在公安機關及警察的指揮和監督下開展警務輔助工作。

  輔警的具體職責也有了清晰界定。《辦法》規定,勤務輔警可以協助盤查、堵控、監控、看管違法犯罪嫌疑人﹔協助記錄訊問、詢問筆錄﹔在警察帶領下駕駛警用汽車、摩托車、船艇、航空器等警用交通工具等12項職責。

  《辦法》明確了禁止輔警從事的九大“禁區”,包括:國內安全保衛、技術偵查、反邪教、反恐怖等工作﹔辦理涉及國家秘密的事項﹔案件調查取証、出具鑒定報告、交通事故責任認定﹔執行刑事強制措施﹔作出行政處理決定﹔審核案件﹔保管、使用武器、警械﹔以自己名義執法﹔法律法規規定必須由公安機關人民警察從事的工作。

  盡管輔警不能保管、使用武器、警械,但《辦法》同時明確,縣級以上政府公安機關可以根據崗位工作需要,為輔警配備必要的執勤和安全防護裝備。輔警應當配發統一的工作証件,按照規定統一著裝,持証上崗。輔警離職時應當交回所配發的上述物品。

  受過刑事處罰不能當輔警

  《辦法》規定,輔警必須年滿18周歲,具有高中以上文化程度,應聘文職輔警的還應當具有大專以上文化程度。受過刑事處罰或者涉嫌違法犯罪尚未查清的,曾被行政拘留、收容教養、收容教育或者有吸毒史的,被國家機關、事業單位開除公職或者辭退的,曾因違反公安機關管理規定而解除勞動合同的,有較為嚴重的個人不良信用記錄的人員,均不得招聘為輔警。《辦法》還明確了輔警的“晉升途徑”。(梁文悅)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖