人民網>>廣東頻道

廣東鼓勵將留用地置換為經營性物業

2016年05月19日08:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵出台加強留用地安置管理工作意見,2017年底前全面解決歷史遺留問題 鼓勵將留用地置換為經營性物業

  為推進土地征收制度改革,完善我省留用地安置政策,解決部分地區留用地安置不到位等問題,切實維護被征收土地農民合法權益,近日,我省出台了關於加強征收農村集體土地留用地安置管理工作的意見。根據意見,留用地按實際征收土地面積的10%至15%安排,折算貨幣補償標准不得低於所在地相對應《全國工業用地出讓最低價標准》的70%,且鼓勵將留用地開發建設或置換為經營性物業。

  按征地面積10%—15%安排留用地

  留用地按實際征收土地面積(不包含征收后用於安置該農村集體經濟組織的土地面積)的10%至15%安排,具體由地級以上市人民政府根據城鄉規劃和留用地安置的位置、用途、淨用地比例、容積率、周邊配套設施完善程度等情況確定。

  各地政府可按照“統一規劃,集中安置”原則,在開發區、產業園區、產業集聚區、工業集中區、城鎮社區等統籌劃定專門用於留用地安置的片區,對留用地實行集中安置。各類開發區、產業園區涉及征收農村集體土地的,留用地原則上在其規劃范圍內集中選址。

  意見還要求地方政府參照基准地價和本地區經濟社會發展水平、平均土地收益制定留用地折算貨幣補償標准,留用地折算貨幣補償標准不得低於所在地相對應《全國工業用地出讓最低價標准》的70%。基准地價有調整的,折算貨幣補償標准要及時作相應調整。

  使用權及收益均歸集體經濟組織所有

  據了解,留用地在城鎮規劃區范圍外的,原則上保留集體土地性質,由地級以上市、縣(市、區)人民政府依法辦理建設用地手續﹔在城鎮規劃區范圍內,以及涉及佔用其他農村集體經濟組織集體土地的,則依法征收為國有土地,並可無償返撥給被征收土地農村集體經濟組織,視同以出讓方式取得的國有建設用地。

  根據規定,留用地使用權及其收益全部歸該農村集體經濟組織所有。農村集體經濟組織依法出讓、轉讓、出租集體留用地使用權的,必須按照《廣東省集體建設用地使用權流轉管理辦法》實施,並通過農村產權流轉管理服務平台公開交易。農村集體經濟組織依法轉讓以無償返撥方式取得的國有留用地使用權的,不需補辦土地有償使用手續和補繳土地出讓金,除按規定應當繳納土地使用權轉讓稅費外,轉讓所得全部歸該農村集體經濟組織所有。

  意見還鼓勵將留用地納入地方招商引資平台管理,通過農村產權流轉管理服務平台進行公開交易。

  結合實際制訂留用地置換物業標准

  被征收土地的農村集體經濟組織為經濟合作社或股份合作經濟社的,由該經濟合作社或股份合作經濟社對留用地進行經營管理,也可委托經濟聯合社或股份合作經濟聯合社統一經營管理。鼓勵農村集體經濟組織通過自主開發、合資合作等方式將留用地建設為經營性物業,並通過經營不動產產權租賃,形成運營成本低、經營風險小、經濟收益長期穩定的農村集體資產。

  有條件的地級以上市、縣(市、區)人民政府要結合本地區實際制訂留用地置換物業標准,探索將留用地置換為經營性物業。當地土地行政主管部門可與被征收土地農村集體經濟組織簽訂留用地置換物業協議,約定擬置換物業的位置、用途、面積、交付時間和交付標准等內容。

  此外,意見還要求各地妥善解決留用地歷史遺留問題。各地級以上市、縣(市、區)人民政府要對本地區征收土地留用地歷史遺留問題進行全面清理,確保在2017年底前全面解決留用地歷史遺留問題。(盧軼)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖