人民網>>廣東頻道

廣東醫保將推進復合付費方式 控制醫療費用不合理增長

2016年05月19日08:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:我省醫保將推進復合付費方式 包括按人頭、病種、床日和總額預付等付費方式,控制醫療費用不合理增長

  廣東基本醫療保險政策又有新變化。18日,廣東省政府官網轉發了《國務院關於整合城鄉居民醫療保險制度的意見》(以下簡稱《意見》)的通知,提出廣東將在全面實行和完善醫保付費總額控制的基礎上,推進按病種、按人頭等復合式付費方式,控制醫療服務成本。

  通知明確,按照《意見》關於覆蓋范圍、籌資政策、保障待遇、醫保目錄、定點管理、基金管理“六統一”的要求,進一步完善廣東城鄉居民醫保基本政策和管理辦法。

  制度整合 2012年已在全國率先完成

  《意見》提出,從完善政策入手,推進全國城鎮居民醫保和新農合制度整合,逐步在全國范圍內建立起統一的城鄉居民醫保制度。也就是說,城鄉居民醫保制度的覆蓋范圍,應包括除職工基本醫療保險應參保人員以外的其他所有城鄉居民,既覆蓋現有城鎮居民,也應包括新農合所有應參保人員。

  而事實上,廣東早在2012年,就在全國率先部署整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立了統一的城鄉居民基本醫療保險制度。到2012年底,整合工作基本完成,為全國建立統一的城鄉居民醫保制度積累了經驗。

  此次根據《意見》要求,通知提出,要在總結近年來城鄉居民醫保制度運行情況及實踐經驗的基礎上,把城鄉居民醫保制度納入健全完善全民醫保體系中,結合本地實際統籌規劃、因地制宜,實現制度更加可持續發展,城鄉居民更加公平享有基本醫療保障權益。

  籌資方式 適當提高個人繳費比重

  對於城鄉居民醫保的籌資方式,《意見》明確繼續實行個人繳費與政府補助相結合的方式,鼓勵集體、單位或其他社會經濟組織給予扶持或資助。而現有城鎮居民醫保和新農合個人繳費標准差距較大的地區,可採取差別繳費的辦法,利用2—3年時間逐步過渡。整合后,實際人均籌資和個人繳費不得低於現有水平。

  為什麼不能低於現有水平?根據《意見》要求,應合理劃分政府與個人的籌資責任,逐步建立個人繳費標准與城鄉居民人均可支配收入相銜接的機制,在提高政府補助標准的同時,也應適當提高個人繳費比重。

  而在待遇保障方面,《意見》明確城鄉居民醫保基金主要用於支付參保人員發生的住院和門診醫藥費用。政策范圍內住院費用支付比例保持在75%左右,同時在提高門診保障水平的同時,逐步縮小政策范圍內支付比例與實際支付比例間的差距。

  支付方式 總量控制並推進復合付費

  根據《意見》,城鄉居民醫保基金納入財政專戶,全面推進付費總額控制,確保應支付費用及時足額撥付的同時,合理控制基金當年結余率和累計結余率。

  在總額控制的基礎上,系統推進按人頭付費、按病種付費、按床日付費、總額預付等多種付費方式相結合的復合支付方式改革,推動形成合理的醫保支付標准,以控制醫療費用不合理增長。

  記者在此前的採訪中了解到,醫療保險的給付方不再按照病人在院的實際花費,即不再按服務項目付費,而是按照病人的疾病種類、嚴重程度、治療手段等條件付費,可以實現醫療資源利用的標准化,迫使醫院為獲得利潤主動降低成本,縮短住院天數,減少誘導性醫療費用支付,有利於費用控制。

  同時,為避免小病大治,引導參保人員合理利用醫療服務,《意見》明確提出建立分級診療制度,通過支持參保居民與基層醫療機構及全科醫師開展簽約服務、制定差別化的支付政策等措施,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的就醫新秩序。(劉熠)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖