人民網>>廣東頻道

廣東三大戰略性新興產業質量提升 6年制定地方及聯盟標准312項

2016年05月19日08:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:6年制定地方及聯盟標准312項 標准路線圖引領廣東三大戰略性新興產業質量提升

  為促進我省戰略性新興產業健康有序發展,加快我省戰略性新興產業標准體系建設,2011年以來,省質監局聯合省發展改革委、省經濟和信息化委、省科技廳,按照“建成廣東先進標准體系,提升產業競爭力和自主創新能力”的工作目標,在全國率先發布高端新型電子信息、電動汽車和LED照明三大戰略性新興產業標准體系規劃與路線圖(以下簡稱“路線圖”),通過標准體系建設實現產業質量提升。

  5月18日,記者從由省質監局、省發改委、省經信委、省科技廳聯合舉辦的新聞發布會獲悉,截至目前,我省已批准發布三大戰略性新興產業急需建立的省地方標准188項,其中高端新型電子信息48項、電動汽車74項、LED照明66項﹔發布聯盟標准124項,其中高端新型電子信息20項、電動汽車69項、LED照明35項,有效解決重點領域標准缺失難題,將核心專利技術及時轉化為標准。

  先進標准規范產業全鏈條建設動態標杆體系倒逼產業質量提升

  三大產業標准路線圖針對我省產業急需標准制修訂的現狀,進行戰略規劃,著力提升標准層次,將一批地方標准上升為國家標准、國際標准。截至目前,我省高端新型電子信息產業建立了涵蓋物聯網、雲計算等13個子領域的標准體系指南和標准信息庫,立項109項地方標准和25項聯盟標准,提出7項國家標准立項,1項地方標准上升為國際標准。與此同時,我省還建立了成員單位達120多家的產業標准技術聯盟。

  在LED照明產業路線圖方面,我省充分發揮成員單位達134家的“廣東省LED照明標准技術聯盟”作用,搭建“廣東省LED照明產業標准化公共平台”,發布地方標准66項,在全國率先引入並形成LED產品標准化認証體系,倒逼全產業企業提升生產制造能力和質量控制水平。2013年以來,我省多地在採購招標LED照明產品時將有無採用LED標杆體系作為招標准入條件之一,促進企業對標看齊、爭做標杆。LED路燈及光源控制器的不合格發現率由2010年的56%降為2015年的21.2%。

  針對LED技術高速發展,產品技術路線尚未統一,標准化和質量評測手段滯后於技術發展和市場應用等情況,我省創造性地研究並實施“LED照明產品評價標杆體系”,對產品質量進行動態評價,突破LED照明產品評價技術障礙,為全面推廣LED照明產品提供了科學的產品准入方法。

  質量提升帶來的深遠影響直接體現在出口額快速增長上,我省LED產品出口額由2013年的688.04億元增長至1250億元,約佔全國出口總額的42%。

  力推節能標准體系建設探索實現“三同步”填補產業空白標准

  注重運用標准化手段,幫助企業及時將自主創新成果轉化為技術標准,實現科研成果與標准化“三同步”,即科研與標准研究同步、科技成果轉化與標准制定同步、科研產業化與標准實施同步,是標准路線圖的重要內容。

  我省多家企業研發多層高密度高頻印制電路板的關鍵制作技術和特殊性測試的核心技術並申請專利,同時研制《多層高密度高頻印制電路板通用技術要求和測試方法》(DB44/T 1681—2015)等相關地方標准,將科技成果轉化為標准,成功實現“三同步”,拉動產業朝高端方向發展。

  在電動汽車領域,我省已成為國內首個三相交流快速充電方案應用的區域。廣東電動汽車標准化技術委員會發揮“官、產、學、研”優勢,將電動汽車整車、零部件、充電設施生產企業,科研機構和檢測認証機構等成員單位緊密聯系,打通產業鏈上下游,將新技術、新專利及時轉化成標准予以全面推廣應用,實現電動汽車三相交流充電專利技術成果轉化。

  通過標准化建設,推進產業綠色制造,是標准路線圖的重要目標。“綠色”發展理念是高端新型電子信息產業的特色之一。目前,我省在高端新型電子信息產業路線圖13個子項目中,均已規劃節能類地方標准,如在雲計算領域,雲計算標准的研制,不僅使雲服務信息安全、服務質量及可信性做到有標可依,同時為雲服務企業改造或建設能耗低的、綠色環保的雲計算數據中心提供技術支撐。(胡新科)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖