人民網>>廣東頻道

惠州惠城探索文明社區建設新路子 困難有人幫老人孤獨有人陪

2016年05月19日08:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠城探索文明社區建設新路子,打造特色品牌 街坊困難有人幫 老人孤獨有人陪

社區結合文明創建工作要求開展活動,給長者的晚年生活增添了諸多樂趣。王昌輝 攝

娛樂學習有好去處,街坊難題有專人解,老人小孩享有日常關懷……在惠城區龍豐街道新聯社區,說起自己居住的社區,居民群眾連連點贊。在日前舉行的全市文明創建示范點工作推進會上,龍豐街道新聯社區作為文明創建示范先進典型成為與會人員的參觀點。

惠城區委書記徐雲樞表示,惠城區將文明社區創建工作作為創建全國文明城市的基礎工程來抓,堅持軟件與硬件並舉,鞏固和完善並重,規范與創新並行,通過以點帶面、點面結合、示范帶動、整體推進,初步探索出了一條具有惠城特色的文明社區建設的新路子。

示范亮點 “一站式”便民服務解決居民難題

家住新聯社區金榜花園的胡婆婆最喜歡晚飯后在小區裡散散步,在健身器材上活動活動筋骨。白天,她經常到社區養老服務中心參加活動。這些年來,在志願者和社工的幫助下,她學會了制作手工藝品,還結識了不少姐妹,給她原本單調的生活增添了諸多樂趣。

近年來,新聯社區充分利用社區文化特色,因地制宜推進“六個一”標准化建設,建立了社區保障、民政事務、就業服務、計劃生育、老年服務、殘疾救助等業務的“一站式”暖心服務平台,設立了總面積約300平方米的綜合服務中心、家庭服務中心、健康計生服務中心。“每個月,龍豐街道社區衛生服務中心都會派工作人員到社區健康計生服務中心義診,另外還有義務剪頭發、義務維修電器等活動。”新聯社區工作站站長黃江紅說,居民處處感受到來自社區的貼心關懷。

楊阿婆今年60多歲了,老公、兒子因為患病,目前在惠州市復退軍人康復醫院治療。楊阿婆自己身體也不好,就業很困難,雖然家庭申領了低保金,但她還要常常拖著病體撿紙皮補貼家用。新聯社區志願者服務隊在走訪中了解到楊阿婆的情況,於是遞交申請報告,聯系醫院減免了一大半醫療費用。平日,志願者服務隊成員還會上門幫楊阿婆搞衛生、陪她聊聊天,節假日還上門送慰問金、慰問品,讓楊阿婆感動不已。

“這支服務隊伍是我們新聯社區設立的志願服務站點。”黃江紅介紹,社區志願服務隊非常活躍,不僅結合平安創建、清潔環境、文明交通、文明旅游等各類市、區兩級活動來開展志願宣傳服務活動,還為社區居民帶來了各類家庭服務,為特殊群體提供專業化的咨詢和服務,使居民享受文化、娛樂、健身、衛生、培訓等各項服務。截至目前,服務隊累計服務時間18000多小時,累計服務16000多人次,注冊志願者參加志願服務活動人數佔注冊志願者總人數的71%。

創新舉措 “一社區一道德文化”全面鋪開

惠城區目前共有58個城市社區,作為文明城市創建工作的主戰場,惠城區著力豐富文明創建內涵,打造文明創建特色亮點。

目前,各社區以弘揚和踐行社會主義核心價值觀為內容,從愛國、誠信、法治、友善、孝德、勤儉、廉政等價值內容中選一個主題,作為“一社區一道德文化”宣傳品牌全面鋪開。如新聯社區以“家”文化為主題,重點突出“傳承好家風,共享新生活”的主題宣傳活動﹔金湖社區以“信”文化為主題,大力倡導“誠信立身,依法辦事”﹔東湖社區以“和”文化為主題,傾力“建設和諧社區,打造幸福家園”等。

同時,各先進典型社區還因地制宜推進其它“七個一工程”,即設立一個道德講堂,設立一個善行義舉榜,打造一個核心價值觀示范小區,設立一個志願服務站,組織一支志願服務隊,設立一個愛心驛站,組建一支文體表演隊伍。

惠城區通過社區文化節、鵝城舞台秀、動感廣場等文化惠民品牌活動,以人民群眾喜聞樂見的形式,將志願服務、文明知識、素質教育等融入其中,成為文明創建宣傳的生動課堂。

“四個萬家”大家訪活動也在全區各社區定期開展。黨員干部和志願者進社區、入家庭送上“五個一”(一個環保袋、一份文明創建倡議書、一份調查問卷和有獎知識問答題、一張民情卡、一份文明創建知識宣傳折頁),悉心聽取居民對文明創建的意見建議,了解掌握群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,並落實“專人跟蹤幫扶制度”開展幫扶活動,形成了“居民呼聲有回音,工作責任有落實”的良好服務格局,促進黨群、政群關系和諧融洽。

形成機制 強化督導促社區文明創建常態化

為保証先進典型社區創建工作健康發展,惠城區從創新社區服務管理機制入手,充分整合各方資源,調動市、區部門對社區文明創建工作的積極性,動員社區內的科教文衛體等部門的硬件設施,特別是一些公益性文化設施,向社區居民開放,向未成年人開放,為居民群眾文化娛樂活動提供廣闊的空間。制定各種制度,使駐社區單位和社區居民以平等的身份,共議社區大事,共謀社區發展。積極組織引導駐社區單位參與社區建設,不斷健全完善工作聯做,公益事業聯辦,生活環境聯建,文化活動聯誼的共建機制。通過共享共建,全區大大提升了社區環境和文明程度。

按照中央、省、市對精神文明建設工作最新部署和要求,接下來,惠城區將在常態管理上下功夫,按照“每天都是創建日”的要求,在日常、平常、經常上下功夫,扎扎實實地做好每一項工作。

惠城區文明局相關負責人介紹,目前,惠城區已建立科學的考核獎懲制度,把社區文明創建提升工作納入街道、社區黨政正職工作目標責任制考核,確保社區文明創建工作落到實處﹔建立惠城區文明創建動態管理考核評價制度,組建督導巡查組和市民督查巡訪團,採用網上調查、實地核查、模擬測評、基層評價等方法進行檢查,做到“每月一查一通報,每季一評一排隊,年度結果總考評”,有效地促進了社區創建工作常態化,促進創建工作深入發展。(盧慧 陳美君 馮學輝)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖