人民網>>廣東頻道

惠州惠城如何玩轉"文化+" 攜"東坡文化"名片亮相深圳文博會

2016年05月19日08:09    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠城如何玩轉“文化+” 攜“東坡文化”名片亮相深圳文博會,打造精品劇目吸引“過夜客”

惠城區攜民間特色文化產品參展深圳文博會。 王昌輝 攝

第十二屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會(以下簡稱“深圳文博會”)日前在深圳會展中心落下帷幕。惠城區以“東坡文化”為主題,攜民間特色文化產品參展本屆深圳文博會,開幕當天現場簽約項目2宗,簽約金額達到48億元。

深圳文博會歷來是文化產業發展的風向標,此次盛會也傳達出文化與傳統產業結合后產生“1+1>2”的效益。作為文化富礦的惠城區,該如何玩轉“文化+”呢?

“文化+傳統工藝”蘊藏產業富礦

今年,惠城區精心組織頗具惠州民間特色的文化產品參展。展示產品包括惠州東平窯系列產品、佳供紫砂文化藝術品及惠州民間工藝美術作品,如毛氏竹雕、惠州彩瓷、陶瓷。

毛氏竹雕作為第五次參展深圳文博會的展品,正因為一次次亮相這樣的大型舞台而身價抬升。毛氏竹雕負責人告訴記者,竹子是惠州的特產,惠州龍門盛產竹子,然而隻做牙簽或籮筐太浪費資源,一根十幾元的竹子經匠人巧手雕刻,價錢可以升到萬元以上。該負責人透露,每年訂單和利潤都有20%—30%的增加,竹雕產業前景可觀。

惠州彩瓷工藝傳承人劉漢新展出的彩瓷繪就了惠州民居、西湖等景觀畫,帶有鮮明的惠州文化特色,是惠州千年陶瓷業的傳承。目前,產品出口東南亞、歐美市場,內銷主要為訂制禮品瓷、紀念瓷。

劉漢新介紹,一件精美的彩瓷出窯需要數天,售價在1000元至1萬元不等,而原本普通的瓷器售價僅100多元。不過,劉漢新坦言,傳統工藝品加入文化元素雖然極大提高了附加值,卻缺乏企業規模化生產的支撐。

“惠州傳統的工藝人很多,但大多單打獨斗,沒有大型企業帶動。”他希望政府能加大對傳統工藝行業的扶持,激活傳統民間藝術的活力,帶動本土工藝品走上市場化產業化道路。

惠城區文廣新局局長劉少輝介紹,“十三五”時期,惠城區將加快推進文化產業快速發展,建立優秀文化企業目錄,繼續挖掘能夠代表惠城地方特色的,有開發潛力、有廣闊前景、有市場吸引力、群眾喜聞樂見的產品項目,利用深圳文博會這一交流平台,積極引進一批具有影響力的動漫、藝術、創意策劃等文化產業公司。

“文化+東坡美食”打響手信品牌

一個以“東坡文化”為主題的惠城展區,不經意間還原給眾人一個“吃貨”蘇東坡,古佗茶油、東江橋糯米酒、林婆酒……點點滴滴就勾勒出蘇東坡在惠州期間煙火人生的一面。

以展出的古佗茶油為例,這是蘇東坡在嶺南時期品味生活美味的最佳佐品。蘇軾在《仇池筆記o盤游飯骨董羹》中寫道:江南人好作盤游飯,鮓、脯、鱠、炙無不有,埋在飯中。此飯對油品講究,尤其適合選用茶油,而古佗茶油色澤金黃、口味純香,保持最為珍貴的原生本色。

在龐大的東坡文化體系中,酒文化也是一個重要構成部分。尤其是蘇東坡在惠州期間,從喝酒到參與釀酒的轉變,讓他有機會在被貶惠州時將北方的釀酒技術與南方民間釀酒的技法進行了融合,與惠州當地一位叫林婆的釀酒婦女共同釀造“林婆酒”,是南北釀酒文化交融的成果。蘇東坡還曾為惠州地區的糯米酒留下華章,真實而生動地記載了它的釀飲盛況,並寫出了至今依然有科學研究價值的《酒經》。在此次深圳文博會中,“兩酒一油”帶著歷史沉澱的幽香出現在眾人面前。

“‘兩酒一油’既是日常生活中的重要食品,也是一種富有惠州特色的旅游商品。”參展深圳文博會的供貨商李女士說,尤其是惠州糯米酒具備悠久的歷史、古法的釀造、地方的特產、多樣的好處和吃法,隻要注意培育和發展,結合旅游業大力推廣,重新整合手工作坊的資源,引資進行品牌化經營,將能成為惠州除梅菜外的另一項馳名特產。

事實上,惠州范圍內特色食品確實不少,但為什麼游客常常感覺“有游無信”?缺的就是整合推廣。目前,旅游產品一直是惠州旅游業的弱項,土特產如梅菜、龍門米餅等欠缺總體包裝,如惠城區能圍繞“東坡文化”做好以美食為核心的手信文章,必能為“文化+旅游”添彩。

“文化+文藝精品”留住旅游“過夜客”

“從看到你的那一天起,我就把愛深深藏在我的心裡……”日前,一部以蘇東坡被貶謫惠州期間,與愛人王朝雲生死與共,為本地百姓筑堤修橋等一系列事跡為原型創作的大型歷史情景音樂劇《千年之約》成為惠城區乃至惠州市文藝精品的代表作。

深圳文博會期間,惠城區組織專場文藝表演,以演唱主題曲、派送唱碟和宣傳單的方式,大力宣傳《千年之約》。

“文化沒有旅游就沒有活力,旅游沒有文化就沒有魅力。”日前,惠城區委書記徐雲樞調研鎮(街)文化產業發展時說。以大型歌舞《宋城千古情》為例,作為“世界三大名秀”之一,這場杭州西湖邊上的文化演出推出十余年來已累計演出20000余場,接待觀眾6000余萬人次,帶動旅游收入相當可觀。

由惠城區文廣新局與廣東南西湖文化旅游有限公司參與打造的大型情景音樂劇《千年之約》,其一大目的便是為惠城區乃至惠州市旅游市場做出有益的文化補充。在此之前,惠州旅游、文化業內人士都已察覺到一個重要問題——惠州過夜游客不足。2014年全市接待游客3968.33萬人次,其中過夜游客僅1655.55萬人次,佔比41.72%﹔2015年全市接待游客4381.04萬人次,其中過夜游客1865.8萬人次,佔比42.59%。

廣東南西湖文化旅游有限公司總經理陳創賢表示,希望《千年之約》能促成更多來惠游客在此留宿過夜,“充實了文化演出,游客旅游節目更豐富,更願意留在惠州看惠州、游惠州”。

目前,《千年之約》正在惠城區鵝城大劇院實現常態化駐場演出,平均每周演出一場。未來,白天游西湖,晚上看《千年之約》,或成為外地游客在惠州游玩的必選項目。

“文化+園區”發掘區域新支柱產業

除展現“東坡文化”外,深圳文博會開幕當天,惠城區現場簽約項目2宗,簽約金額48億元。

其中,簽約項目——讀者數字出版基地(惠州)項目總投資20億元,落戶於惠城區三棟鎮南部新城,建成后將成為國家級數字出版基地,帶動惠州現有的會展中心發展創意文化會展業,最終形成集國內國際化數字出版產業、研發、創意、制造、發行、會展、公共服務、體驗、娛樂、商業、配套服務為一體的國際化、產業化、綜合性的大型文化產業園區。

另一宗簽約項目——惠州遠望特種影視文化創意產業創新園總投資28億元人民幣,落戶於惠城區橫瀝鎮,將涵蓋特種影視項目創意中心、軟硬件研發中心、特種影視動漫制作中心、文化創意產業創業孵化中心、特種影視文化產品體驗園、文藝廣場及生活服務配套設施,未來將成為新興文化旅游中心和人們消費、休閑娛樂天堂。

據介紹,文化創意是產業升級的必然過程,文化創意產業佔比很高的區域,積聚的是高端人才,對環境資源利用最大化,未來圍繞文化創意產業做文章是大勢所趨。

劉少輝介紹,“十三五”時期,惠城區將大力推進文化產業基地和特色產業園區的建設。除了此次簽約的2宗項目外,橋東、橋西古城文化旅游產業園、三棟鄧演達紀念園紅色旅游休閑區、汝湖加州夢幻樂園、水口下源村鄉村古村落生態旅游區等一批特色產業園區項目的建設都將是重點。(盧慧)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖