人民網>>廣東頻道

惠州博物館在線虛擬展廳建成投用 “科技+”讓文物“活”起來

2016年05月19日08:05    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“國際博物館日”市博物館在線虛擬展廳建成投用 “科技+”讓文物“活”起來

廣東省文物鑒定站專家為惠州市民免費鑒定文物。梁維春 攝

5月18日是第40個“國際博物館日”,今年主題是“博物館與文化景觀”,惠州市博物館推出免費鑒寶、文物捐贈、文物知識咨詢等活動,拉近市民與博物館的距離。

博物館是城市的“窗口”,也是公共文化服務供給和記錄歷史文化的重要載體。如何通過新方式、新手段、新產品發揮自身社會功用成為各地博物館建設的重要課題。市博物館館長羅國雄表示,為滿足市民對博物館文化產品需求的不斷增加,市博物館近兩年不斷豐富產品供給和服務方式,同時探索利用“科技+”“互聯網+”等手段讓文物“活”起來,實現市民與博物館的“零距離”接觸。

市民帶上“傳家寶”請專家鑒定

當天上午,市博物館邀請廣東省文物鑒定站專家為市民免費鑒定文物,同時開展文物收藏鑒賞交流、無償捐贈及文物保護法律法規宣傳等活動。不少市民帶上“傳家寶”“好東西”來到現場請專家鑒定。

在文物捐贈登記處,梅先生帶來一件家中祖傳的元代清白釉壺,並捐給市博物館。他介紹,自己是民間文物收藏愛好者,近年來通過拍賣、逛古玩市場等多種方式收藏不少文物。每年他都會向市博物館無償捐贈一批藏品,至今已捐出數十件文物。

盡管對文物情有獨鐘,但他認為,文物的最好歸屬是博物館,這也是他多年來不斷捐贈的原因所在,“文物是人類的寶貴遺產,讓它們永遠留在博物館,讓更多的人去欣賞、去了解,它們的價值才能得到真正發揮。”

省文物鑒定站專家魯方介紹,經過現場鑒定,當天市民帶來的藏品十分豐富,其中不乏價值很高的藏品,僅瓷器類一項,從戰國到民國年代的都有,不少市民慷慨捐贈,“這反映了惠州很多市民對文物的真正熱愛,很多藏品帶有鮮明的東江文化特征,對惠州歷史文化乃至嶺南文化研究都有一定的意義。”

除了鑒寶活動,國際博物館日前后,市博物館還舉辦“浩水千山筆底收——鄭浩千畫展”、惠州市不可移動文物保護成果圖片展,在惠州市新湖小學舉辦“雙清回望”何香凝藝術精品圖片展(巡展)等活動。另外,市博物館派出代表團赴陽江參與“國際博物館日”廣東省主會場的宣傳推廣活動,展示惠州作為國家歷史文化名城所具有的深厚文化底蘊。

唐朝昆山片玉為“鎮館之寶”

據了解,作為國家二級博物館,惠州市博物館目前文物館藏5萬余件,主要來自省裡調撥、捐贈以及文物征集。其中,館內僅有的一件國家一級文物唐朝昆山片玉是“鎮館之寶”。這件文物是一件淺鐵紅色、圓柱形的石墨,外壁中間裝飾著圓形方孔錢浮雕,上面刻有楷書“昆山片玉”,目前陳列在市博物館國寶廳。

除市博物館外,全市有博物館(紀念館、陳列館)13個,其中,國有博物館(紀念館、陳列館)10個,民辦博物館3個,以及一些未被挂牌認定的陳列館。除民間博物館外,目前大部分博物館對公眾免費開放。

近年來,隨著館藏文物的不斷豐富,越來越多市民走進市博物館欣賞文物。2015年,市博物館通過舉辦展覽活動、開展文物研究和交流、日常免費開放等方式,接待觀眾約45萬人次,市博物館正逐漸成為全市文物研究、文化展示和教育的主陣地。

實現足不出戶逛博物館

當前,各地博物館均在不斷探索如何利用新技術、新模式、新方法開發和利用博物館資源,讓古老文物“活”起來。記者18日從市博物館了解到,日前,惠州博物館在線虛擬展廳正式建成並運行使用。

記者打開市博物館官網看到,目前已有6個展廳運用虛擬現實技術,分別搭建“東江流域的文明”1號和2號虛擬展廳、劉侖美術館虛擬館、惠州歷史名人館虛擬館、惠州博物館外景虛擬展示、東江民俗文物館虛擬館。通過惠州博物館在線虛擬展廳,市民可足不出戶,在電腦上(或者手機及平板電腦裡)隨時隨地瀏覽展館。虛擬展廳帶有地圖快速導航,能快速切換到所需場景,更可360度任意角度瀏覽和觀看展館全景。

羅國雄表示,“科技+”將廣泛運用到市博物館建設當中,如VR(虛擬現實)技術,通過利用電腦模擬三維空間的虛擬世界,提供使用者在視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境,可以實時地觀察三維空間內的展品。(徐樂樂)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖