人民網>>廣東頻道

珠三角"九年大跨越"今年11項目涉及惠州 莞惠城際今年全線通車

2016年05月19日08:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:珠三角“九年大跨越”今年62個重大項目11個涉及惠州 莞惠城際今年全線建成通車

備受關注的莞惠城際軌道交通今年計劃全線建成通車,而深惠城際軌道交通則將繼續推進項目前期研究工作……近日,省政府辦公廳出台《實施珠三角規劃綱要2016年重點工作任務》(以下簡稱”任務“),明確了九大方面40項任務,其中很多任務與惠州有關。

深惠城際今年暫無動工計劃

珠三角“九年大跨越”2016年共有62個重大項目,在惠州建設或珠三角九市都有建設任務的有11項。其中,省直部門牽頭的有8項,分別是惠州LNG電廠熱電聯產擴建工程、惠州國家石油儲備地下水封洞庫、中國海油惠州煉油二期改擴建工程、莞惠城際軌道交通、深惠城際軌道交通、建設職業教育基地、引進3-5所國外知名大學合作舉辦高等教育機構、淡水河石馬河跨界污染整治﹔惠州牽頭的有3項,分別是仲愷科技企業孵化器群建設項目、仲愷高新區智能終端裝備制造產業園、伯恩光學玻璃生產惠州基地。

近日,惠州市政府辦公室轉發通知強調,對由省直部門牽頭的8個項目,市對口部門和項目所在縣、區政府要共同抓好落實,確保按時完成年度建設任務﹔對由惠州牽頭的3個項目,由惠陽區政府和仲愷高新區管委會抓好落實。

對於最受市民關注的城際交通項目問題,《珠三角“九年大跨越”重大項目2016年目標表》(以下簡稱“目標表”)明確,莞惠城際軌道交通2016年的投資目標進度為16億元,建設目標進度是(全線)建成通車。深惠城際軌道交通今年暫無動工計劃,將繼續推進項目前期研究工作。

中海油惠煉二期煉油工程今年投產

珠三角地區2016年全年安排省重點項目179項,總投資27272億元,年度計劃投資2676億元。其中,中海油惠州煉化二期煉油工程、廣汽自主品牌乘用車產能(20萬輛/年)擴建、伯恩光學玻璃生產惠州基地擴建等項目要建成投產。

中海油惠州煉化二期是國內在建的最大石化項目。該項目在現有1200萬噸/年煉油項目基礎上,再增加1000萬噸/年煉油和100萬噸/年乙烯工程,使原油總加工能力提高到2200萬噸/年,乙烯產能100萬噸/年,屬於改擴建工程。

根據目標表,中國海油惠州煉油二期改擴建工程今年的投資目標進度為150億元,煉油裝置要建成投產,乙烯裝置也要加快建設。

作為惠州電子信息業的“明星項目”,位於惠陽永湖的伯恩(永湖)科技園目前正在加緊建設。據介紹,伯恩(永湖)科技園以“國家高新技術產業百億園區”為發展定位,總投資30億港元,計劃2015年、2016年分別投資10億港元,到2017年底完成全部投資,主要從事高端手機配件生產制造,預計今年可實現產值35億元。

做大做強物聯網產業擁有較好的基礎

任務提出,要積極培育信息化新業態,做大做強廣州、東莞、佛山、惠州、佛山順德等五大物聯網產業基地。

做大做強物聯網產業基地,惠州有何基礎?據介紹,物聯網產業在惠州發展較早,2011年惠州“物聯網終端及應用產業基地”即入列省、市共建戰略性新興產業基地。在物聯網產業方面,惠州擁有物聯網終端及應用服務企業近120家,培育了以華陽集團、德賽集團的車聯網,TCL的智慧家庭、交互式個人信息終端為龍頭的三大支柱性物聯網企業。

任務還提出,要推進重大平台建設,加強分類指導,完善重大平台開發建設配套政策措施。其中,惠州環大亞灣新區被提及,要求加快起步區建設,重點推進市政道路等基礎設施項目建設。

在推進綠色低碳循環發展方面,任務提出,要落實最嚴格水資源管理用水總量控制制度,開展節水型社會創建活動,推進廣州、珠海、東莞、惠州全國水生態文明試點城市建設。

針對水生態建設,2016年惠州市政府工作報告提出,將強化污染防治,深入推進全國水生態文明城市建設試點,繼續實施“美麗鄉村·清水治污”行動,加快建設金山二期、梅湖三期、馬安污水處理廠,抓好截污管網建設和污水處理廠提標升級,新建200座以上農村污水處理設施,提高城鎮生活污水收集處理率。同時,繼續推進淡水河和潼湖流域污染治理,大力推進望江瀝、新開河、大湖溪瀝、洛塘渠以及63條鎮級河涌污染整治。(周歡)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖