人民網>>廣東頻道

惠州市委書記陳奕威近10小時接訪群眾30批87人次

2016年05月19日07:55    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:陳奕威近10小時接訪群眾30批87人次 把群眾來信當家書 把群眾的事當家事

18日,從上午8點30分直至下午5點40分,惠州市委書記、市人大常委會主任陳奕威在市信訪局“連軸轉”接訪群眾近10個小時,一共接訪30批87人次。市領導范中杰、王細波等一同接訪。

上午8點30分,陳奕威如約來到市信訪局接訪群眾。從市區中小學入學,到小區設施安全、勞資糾紛等問題,來訪群眾紛紛敞開心扉,向書記道出自己的心裡話。

來自市區東平的市民反映,小區附近小學面積偏小,導致該片區學位嚴重不足,希望能夠抓緊改擴建、新建學校,方便學生就近入學。了解相關情況后,陳奕威要求惠城區認真研究、加快推進,拿出時間表,採取擴建現有校區、新建學校、購買學位等方式,滿足學位需求。他還強調,要舉一反三,切實解決好市區中小學“大班額”問題。

市區河南岸一小區業主反映,今年以來,小區內的電梯經常發生故障,最近更是全部關停,導致業主生活極為不便。陳奕威回應說,市房管部門要牽頭各方研究制定維修方案,在確保安全的前提下,盡快修復電梯,方便居民出入。

中午時分,為了多接訪幾批群眾,陳奕威在接訪現場簡單吃過盒飯后,繼續接訪。

面對每一批來訪群眾,陳奕威都仔細聆聽、認真做好記錄,不時插話詢問詳細情況。能現場解決的,陳奕威當即給予答復,對一時不能解決的,均要求相關縣(區)和部門要高度重視,依法依規加大調查核實和協調力度,建立溝通機制,及時向群眾反饋調處進展情況,並明確辦結時限,抓好督查督辦,做到件件有著落、事事有回音,推動案結事了。對書記的答復,來訪群眾紛紛表示滿意。

在與市信訪局干部職工座談時,陳奕威說,信訪工作是送上門的群眾工作,各級信訪部門要帶著感情、充滿熱情做好信訪工作,把群眾來信當家書,把群眾的事情當家事,為群眾做好服務。要進一步建立健全訴訪分離制度,實現案件轉接無縫對接。要進一步創新信訪工作體制機制,不斷暢通群眾反映訴求渠道,推動信訪工作與經濟社會發展相適應。要堅持依法依規,推動重心下移,提升解決問題的能力和水平,切實把信訪問題化解在基層、解決在初信初訪。要不斷完善化解信訪工作相關方案,加強考核督促,防止新增積案、化解歷史積案。

據統計,在陳奕威的帶隊下,當天參加接訪的黨政領導共接待群眾133批344人次。此次接訪日很多群眾事先通過網絡預約,預約成功的群眾不用再到現場排隊登記,極大地方便了群眾來訪。 (羅銳)

(責編:林龍勇、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖