人民網>>廣東頻道

廣州現假冒"公司微信QQ群"轉賬詐騙 警方提醒多方核實勿大意

2016年05月18日22:38    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月18日電 (林龍勇 車怡雯 梁榮忠) 本網從廣州市公安局新聞辦公室獲悉,廣州市公安局反電信詐騙中心近日接到關於冒充“公司”微信、QQ群實施詐騙的警情,警方提醒網民群眾可通過朋友圈等信息辨明真偽要,要嚴格執行財務制度,多方核實切勿大意。

據了解,近日,廣州市民市民曹先生報案稱,其收到冒充公司董事長發來的短信,要求其加入短信中提供的“公司高管群”QQ群。曹先生加入該QQ群后,發現群內頭像顯示還有公司的其他同事,便信以為真。沒過多久,群內的“董事長”就以公司客戶急需資金周轉為由,指令曹先生將90萬元轉入指定銀行賬戶。曹先生隨即安排財務人員通過網銀將資金轉出。當對方再次要求轉賬時,曹先生覺得可疑遂向公司相關負責人核實后才發現被騙。

目前,移動社交軟件的普及應用給團隊和個人溝通交流提供了便利也提高了效率,但騙子們也容易混入其中。他們通常在竊取QQ群、微信群中的個人頭像,摸清群內人員的身份和交談規律后,再冒充群內人員身份編造各種理由要求轉賬匯款。

廣州市公安局反電信詐騙中心提醒廣大網民群眾,騙子可以復制微信、QQ的名稱和頭像,但很難復制朋友圈或QQ空間的圖片、文字等內容。因此,可以先通過查看朋友圈、QQ空間等方法初步辨別賬號的真偽。而最保險的方法,當然是能通過電話或直接面見的方式,聯系到當事人以確定賬號的真偽。同時,任何微信、QQ、短信內涉及資金轉賬匯款的信息,務必與相關利害當事人多方核實,尤其須經過電話核實后再行操作,謹防被騙。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖