人民網>>廣東頻道

廣東去年4用水指標5年持續下降 污水日處理能力多年居全國第一

2015年順利完成最嚴格水資源管理年度考核目標

2016年05月18日22:21    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

 人民網廣州5月18日電 (林龍勇 粵水軒) 5月17日至18日,水利部總工程師汪洪率國務院最嚴格水資源管理考核檢查組一行,前來廣東考核檢查2015年度實行最嚴格水資源管理制度工作開展情況。據悉,2015年,廣東省順利完成最嚴格水資源管理年度考核的各項目標要求,實現4項用水指標5年持續下降。

本網從考核檢查會上獲悉,在廣東全省GDP持續增長的同時,廣東省用水總量得到有效控制、用水效率和重點水功能區水質達標率進一步提升,江河水質狀況逐漸提高,農業用水量、工業用水量、用水總量和人均綜合用水量等4項指標連續5年下降。2015年,廣東省順利完成最嚴格水資源管理年度考核的各項目標要求。同時,最嚴格水資源管理制度考核“十二五”期末目標也順利完成。

廣東省水利廳黨組書記許永錁介紹,“十三五”期間,廣東省將全面落實水資源消耗總量和強度雙控,全省年用水總量控制將在450億立方米以內,2020年和2030年全省用水總量控制目標已全面分解到各市。此外,《廣東省節約用水管理辦法》已列入省政府2016年立法計劃,正加快推進立法進程。

 “三條紅線”考核均超額完成目標值

“廣東降雨較豐沛,但年內分布不均勻,區域變化較大。全省多年平均本地水資源總量為1830億立方米,人均佔有水資源量為1687立方米,低於全國人均水平,不到世界人均的1/4。”廣東省水利專家分析指出,廣東水資源時空分布與生產力布局不相匹配,個別地區現狀用水總量已接近或超過用水總量控制指標,實行最嚴格水資源管理勢在必行。

國家將用水總量控制、用水效率控制和水功能區限制納污作為實行最嚴格水資源管理的“三條紅線”。其中下達廣東2015年、2020年、2030年用水總量控制指標分別為457.61億立方米、456.04億立方米、450.18億立方米,階段性遞減。

據初步復核,2015年,廣東省用水總量436.03億立方米,萬元工業增加值用水量比2010年下降34.5 %,列入全國重要江河湖泊水功能區考核名錄的水功能區達標率72.3%,最嚴格水資源管理“三條紅線”均超額完成年度考核目標要求。

從近十年的尺度來看,廣東萬元工業增加值用水量從2005年的135立方米下降為2015年的35立方米,人均綜合用水量從2005年的499立方米下降為2015年的404立方米,全省重要江河湖泊水功能區達標率為72.3%。最嚴格水資源管理制度考核“十二五”期末目標順利完成。

 嚴格控制區域取用水總量 污染處理能力全國第一

 據悉,廣東省於2011年底和2012年初先后出台最嚴格水資源管理制度實施方案和考核暫行辦法,在全國率先開展實施最嚴格水資源管理制度考核。同時,將考核結果與所在地級以上市用水項目審批挂鉤,並作為領導干部綜合考核評價的重要依據。自2015年1月1日起實施的《廣東省實施〈中華人民共和國水法〉辦法》,將國家實行最嚴格水資源管理“三條紅線”和“四項制度”等要求以法律條文的形式作了明確。2016年初,廣東省政府辦公廳印發了新修訂的考核辦法,並把2020年和2030年的考核目標分解下達到各市。

廣東省水利廳介紹,廣東省近年進一步嚴格控制區域取用水總量,加快制定主要江河流域水量分配,編制完成韓江、北江流域分水方案,積極參與協調省際流域分水工作。2020年和2030年全省用水總量控制目標已全面分解到各市。此外,嚴格實施取水許可,按照總量控制、定額管理、適度從緊的原則對每個取水申請事項嚴格把關。

在嚴格水資源有償使用方面,廣東省水資源費征收數額穩步上升,比2014年增加16%。地下水取水量去年起納入廣東省實行最嚴格水資源管理制度考核指標,積極推進地下水監測工作,省級地下水監測點達480個,國家級地下水監測工程正抓緊建設,預計今年底前全面建成。

目前,廣東省建立了貫穿省、市、縣三級的水資源質量監測評價信息發布體系和水功能區劃分級管理責任、監測評價、達標考核制度。水功能區監測覆蓋率逐年提高。2015年,廣東全省水功能區監測覆蓋率近59%、比2014年提高5%。其中國家重要江河湖泊水功能區監測覆蓋率為96%,國家130個考核功能區實現了全覆蓋。全省共建成城鎮污水處理設施近460座,日處理能力達2320萬噸,佔全國1/8,連續多年居全國第一。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖