人民網>>廣東頻道

廣州一爺孫收信息交領獎費被騙2萬多 警方抓獲兩"職業取款人"

2016年05月18日17:27    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月18日電 (林龍勇 廖雲? 張毅濤)“恭喜你!你在我們的抽獎活動中抽取了頭等獎,獎品是15萬元和ipad一台!現特意致電和你聯系領獎事宜,要繳納手續費和稅費。”本網從廣州市公安局獲悉,增城警方近日在“颶風2016”專項行動中,抓獲兩名電信詐騙團伙的“職業取款人”,現場繳獲詐騙贓款35萬元。

警方抓獲犯罪嫌疑人及查獲的贓款等。廣州市公安局供圖

據了解,日前,在廣州市增城區上中專16歲的小潔(化名),收到上述這麼一條中獎短信,於是讓爺爺幫忙把領獎要求繳納的一千多元“手續費”匯了過去。然而,孫女緊接著又來電話說,對方說還要交獎金的稅費、異地匯款手續費等等,爺爺又分三次匯去一萬多元。后來對方又要求要交稅等問題,爺孫倆才發覺被騙了。

接到小潔爺孫倆的報警后,警方第一時間展開偵查。民警發現,詐騙嫌疑人在海南省儋州市活動。民警立即趕赴當地深入調查,通過調取監控錄像,掌握了2名取款的嫌疑人的特征。3月25日13時許,2名嫌疑人再次出現在縣城中心的銀行取款,被警方當場抓獲,現場繳獲詐騙贓款35萬元,作案用銀行卡34張、手機3台、POS機2台。

經審訊,落網的嫌疑人鄧某和潘某均為海南儋州人,是專門為犯罪團伙提取詐騙贓款的“職業取款人”。據嫌疑人交代,每次都是“老板”主動打電話找到他們,約好見面的時間和地點,將提款用的POS機和銀行卡等交給他們。他們先查詢POS機裡的余款,然后將POS機綁定的銀行卡裡的錢從銀行取出,最后再按照“老板”約定的時間、地點,將取出的錢款和銀行卡、POS機等交還。每取一萬元,就可獲得一百元左右的利潤,而每次能取到幾萬到幾十萬不等的贓款。被抓當天,2人就取到了35萬元的詐騙贓款。

鄧某和潘某對參與詐騙的作案事實供認不諱,目前已被警方依法刑事拘留。案件正在進一步審查追逃中。

警方查獲的犯罪嫌疑人提款用的POS機和銀行卡等物品。廣州市公安局供圖

廣州警方提醒,這類詐騙短信通常都是犯罪分子用偽基站群發的,隻要有人回復,他們就會打電話給事主,然后層層設套,步步緊逼,使事主上當受騙。廣大市民群眾切記,對陌生來電和短信,一定要堅持“不輕信、不轉帳”。當前,老年人和在校學生都是電信詐騙的重點侵害群體,親友間要多多提醒注意防范。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖