人民網>>廣東頻道

甲狀腺癌升高與食鹽加碘有關?疾控中心:無直接証據

2016年05月18日17:04    來源:人民網    手機看新聞

  人民網北京5月18日電 (王宇鵬)據中國疾控中心網站消息,針對有說法稱“甲狀腺癌增多與食鹽碘過量有關”,中國疾控中心5月16日表示,目前沒有直接証據表明食鹽加碘與甲狀腺癌升高的現象有關。

  近年來,在全球范圍內,無論是否採取補碘措施,無論碘攝入量是增加、穩定或下降,甲狀腺癌的發病率都增加,並且主要以直徑小於1.0厘米的微小癌增加為主。

  相當一部分甲狀腺微小癌具有惰性進展特點,惡性度低,預后良好。患者要聽從臨床醫生要求,進行正確治療或跟蹤觀察。

  甲狀腺微小癌在人群中患病率較高,隱匿性大且不易被發現,可能陪伴終身。據一些發達國家的尸檢報告,生前未被發現的甲狀腺癌患病率高達5.6%∼35.6%,其中微小癌佔到67%。

  有研究提示,當前甲狀腺癌的“流行”部分歸因於甲狀腺篩查,並與高分辨率B超的廣泛應用而產生的對隱匿癌或微小癌的過度診斷相關。

  延伸閱讀:

  碘是人體新陳代謝和生長發育必不可少的微量營養素。碘缺乏病是由於外環境缺碘,造成人體碘攝入不足而發生的一系列疾病的總稱。我國2000年消除碘缺乏病以前,碘缺乏病區的兒童中5-15%有輕度智力障礙(智商50-69個點),6.6?的人患地方性克汀病(呆傻症),嚴重影響當地人口素質。

  我國大部分地區外環境(水、土壤等)幾乎都缺碘,尤其山區、丘陵、河谷地帶、荒漠化地區和河流沖刷地區缺碘較為嚴重。外環境缺碘的現狀很難改變,如果停止補碘,人體內儲存的碘最多能維持2-3個月,因此要長期堅持食用碘鹽。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖