人民網>>廣東頻道

上海多名女子注射“瘦臉針”致呼吸困難

2016年05月18日16:04    來源:文匯報    手機看新聞
原標題:上海多名女子注射“瘦臉針”致呼吸困難

  年輕女子因為注射了“瘦臉針”“瘦腿針”,導致呼吸困難、無法走路等中毒反應,先后進入搶救室,甚至用上了呼吸機。昨天,記者在上海瑞金醫院見到了幾名號稱在美容院注射了“肉毒素”而緊急送院治療的患者。醫生說,近兩個月集中收到類似病例,懷疑有一批假肉毒素流入市場。

  在瑞金醫院神經內科病房,一名女大學生癱倒在病床上,她經急診收治入院,到醫院時已出現進食、呼吸困難,說話也變聲了,身體無力,走路出現了困難。急診呼叫皮膚科、神經內科等醫生緊急會診。女患者自稱,在美容院注射了韓國“瘦臉針”。除她之外,該病區還住著2名同樣是在美容院注射了韓國“瘦臉針”“瘦腿針”的女患者。從患者提供的產品包裝盒上看,寫著韓文和英文,都不是正規醫院使用肉毒素的包裝。

  “近兩個月這樣的病例集中出現,引起了我們的注意,注射肉毒素發生中毒的概率是很低的。”瑞金醫院神經內科副主任醫師吳逸雯注意到,上海第九人民醫院、華山醫院的同行們,最近也提到接到注射“肉毒素”中毒的病例。醫生們的感覺是,疑似有同一批次假肉毒素流入市場。

  吳逸雯介紹,在神經內科,肉毒素是很好的治療運動障礙性疾病的藥物,主要用於面肌痙攣、眼瞼痙攣、痙攣性斜頸、慢性頭痛、各類肌張力障礙或震顫。實際上,肉毒素治療各種肌張力障礙已有30多年的歷史,目前,肉毒素在80多個國家獲批應用於臨床,適應症多達22種。

  瑞金醫院皮膚科醫生陳小英在臨床上會給有美容需求的人注射肉毒素。她介紹,作為一種強效的生物毒素,肉毒素可以拮抗注射部位肌肉的過度痙攣,正是基於這個原理,美容科、皮膚科將它用於“瘦臉”“瘦手臂”等,但如果沒有正確注射肉毒素,就可能出現肌肉無力、甚至呼吸障礙。

  正規醫院中涉及肉毒素注射的醫生都談到,肉毒素的型號、注射位置與注射劑量都很有講究。但眼下出現的中毒病例令他們對患者注射的肉毒素真假產生了懷疑。目前我國食藥監總局僅批准上市了兩種肉毒素:一是國產的“衡力”,二是進口的“保妥適”。而藥品批發採購企業隻會將正規肉毒素提供給具有醫療資質的醫療機構,絕不會給個人或美容機構等。

  醫生都談到肉毒素在臨床應用中還是成熟、安全的,如今推測導致中毒的原因有三:第一是注射了假肉毒素;第二,注射者違法行醫,注射靶點錯誤———正確的肉毒素應是肌肉注射,但美容師可能將它注射到血管裡;第三,劑量把握不對。醫生稱,肉毒素劑量控制不好,很可能到達“致死劑量”,這很危險。

  “肉毒素屬於特殊生物制劑,運輸或冷鏈出問題都可能使藥物結構不穩定,毒性發生變化。如果是假肉毒素,劑量更是控制不好。加上沒有資質的人注射,風險加倍。”陳小英說。

  目前,這些緊急入院治療的患者需要接受抗毒素治療。由於屬於特殊生物制劑,國內僅有肉毒素“衡力”的公司擁有相關的抗毒素藥品,瑞金醫院已通過市疾控中心申請調藥。據介紹,抗毒素治療有時間窗的講究,2周內用上藥才有效,超過時間完全得靠病人自己代謝體內的毒素,能代謝掉多少,遺留多少副作用,這是未知數。遺憾的是,瑞金醫院一名患者對抗毒素藥物過敏,這讓治療再度陷入困難,醫院正在想方設法積極治療中。(記者唐聞佳)            

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖