人民網>>廣東頻道

落馬官員的懺悔:迷信就是傻子遇到騙子的結果

2016年05月18日15:59    來源:中國紀檢監察報    手機看新聞
原標題:落馬官員的懺悔:迷信就是傻子遇到騙子的結果

  原標題:丟了理想信念,遲早出問題——貪官搞迷信活動典型案例掃描

  “長期搞迷信活動”。

  黨的十八大以來,中央紀委發布的中管干部嚴重違紀的通報中,這樣的字眼多次出現。龔清概、劉志庚、鄧崎琳、白雪山等人對搞迷信活動“情有獨鐘”。

  事實上,在被查處的各級腐敗分子中,理想喪失、信念動搖,不信馬列信“大師”、不問蒼生問鬼神的大有人在。這值得我們高度警惕。

  新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》對黨員組織、參加迷信活動的處罰作出清晰規定。共產黨員應當是有共產主義覺悟的先鋒戰士,是堅定的馬克思主義者,無論什麼時候,都不能丟了這個魂,迷失在迷信中。

  1 迷信“大師”,夢想升官發財

  典型案例:山東省農業廳原黨組副書記、副廳長單增德一心想著依靠“大師”指點升官發財,結果被一伙騙子騙得團團轉。

  單增德非常迷信,經“高人”指點,他把自己的辦公室布置成“靠山向陽”的模式:把辦公桌放在辦公室入口旁,正對著窗戶,自己出入雖然不方便,但辦公時正好對著窗外陽光,美其名曰“向陽”﹔然后再在座位背后的牆上挂上一幅山水畫,又所謂“靠山”,滿腦子升官發財。一伙騙子正是抓住他既迷信又貪婪的特點,騙走180萬元人民幣。

  2008年夏天,單增德的情婦謝某某前往泰山燒香,“巧遇”一位“大師”。經“大師”指點,得知北京有個叫“張新政”的人,能幫單增德當上萊蕪市長。謝某某信以為真,把“大師”的話告訴了單增德。

  彼時,單增德任萊蕪市常務副市長,正想著要更進一步。“張新政”肯定地告訴他:給一筆錢,具體怎麼辦不用管,三個月內肯定讓你升官!單增德居然信了,對“張新政”有求必應,結果不僅未能如願當上市長,還被騙走180萬元。

  ▲點評

  單增德是恢復高考后的第二批大學生,受過高等教育,懂得常識與常理。但利令智昏,他狂熱追求升官發財,喪失了基本的判斷能力,結果被騙子牽著鼻子走。上當之后三個月,眼見沒有如願升官,他才反應過來,想找所謂的“張新政”討個說法,不料,人已經找不到了。不僅如此,當初為其情婦謝某某指點迷津的泰山“大師”也不見蹤影。180萬元隻買來黃粱一夢。

  “人心不足蛇吞象”,類似單增德這樣,企圖靠“大師”指點升官發財的貪官不乏其人。正如一位心理學家所說,貪官迷信,大都離不開對權力和金錢的欲望。他們對權力和金錢的追求永不滿足,官位是越高越好,做了小官想做大官,做了大官還想往上升﹔錢財是越多越好,撈了百萬想千萬,過了千萬還想要更多……當人的欲望膨脹到不能自持而又感到難以把握的時候,對所謂“大師”頂禮膜拜就不難理解了。

  從這個意義上說,貪官迷信鬼神、“大師”,其實真正崇拜的是權力,信奉的是私利。

  2 腐化墮落,向鬼神求“平安”

  典型案例:河北省大名縣委原書記邊飛不信馬列信鬼神,妄圖通過搞迷信活動求得“平安”,掩蓋自己的嚴重違紀問題。

  2013年10月底,組織對邊飛採取調查措施。在清點邊飛的隨身物品時,發現3個小紅布包,裡面是畫著符咒的黃紙。仔細辨認,依稀認出“蒲志安永久絕敗”、“保佑邊飛化惡成祥”等字句。

  蒲志安曾任永年縣工業園區管委會主任,曾4次送給邊飛4張銀行卡,共計45萬元。2011年底,蒲志安因其他違紀問題被組織調查。在蒲志安被調查期間,邊飛心神不寧,擔心被蒲志安牽連出來,但他不是主動向組織交代問題,而是找所謂的“高人”念咒畫符“保佑”他。

  除了隨身帶著3個所謂的“護身符”,邊飛脖子上還挂著一個翡翠觀音。據他交代,這是他花大價錢求來“保佑”自己平安的。

  ▲點評

  邊飛入黨30多年、擔任縣委書記多年,一旦理想信念動搖,則丑態百出,哪裡還有半點共產黨員的樣子?他“事到臨頭送紙錢”,企圖乞求神靈的保佑,不過徒增笑料,令人不齒。

  類似邊飛這樣的腐敗分子不在少數。遼寧省撫順市原市長欒慶偉在接受組織調查的前幾天還和一著名“大師”見面,這位“大師”信誓旦旦地告訴他:“有驚無險,沒有任何問題。”分手后,“大師”還發信息告訴他:“確實沒有問題,不是為了安慰你才這麼說的。”欒慶偉落馬后才幡然醒悟,對迷信“大師”追悔莫及,他在懺悔書中寫道:“迷信就是傻子遇到騙子的結果。”

  “為了規避風險,腐敗分子向迷信領域尋求庇護,寄希望於‘大師’干預擺平,使自己免遭法紀的制裁,進而平安無事地混下去,直至撈取更多的錢財。”一名專家表示。迷信是表,貪腐是裡,在表裡之間,燒香拜佛不過是“安魂曲”。

  確實如此,邊飛、欒慶偉之流,對風水先生、某些“大師”的話分外上心、深信不疑﹔而對民生疾苦卻置若罔聞,對黨的紀律規矩更是不以為然,毫無敬畏,怎麼能不出問題呢?

  3 內心空虛,從迷信那找“安慰”

  典型案例:湖南省株洲市原市委常委、政法委書記謝清純在自認為仕途上失意之后,沉迷於迷信,企圖從菩薩那裡找“安慰”。

  謝清純原本還算是名學者型官員,博覽群書,但自從信佛后,隻看佛書,每年必到四大佛教名山拜一遍,每到所謂的觀音“生日”,他必一天吃齋,甚至到后來,每天出行都要算一算,看看往什麼方向走“吉利”!

  他與一位“大師”打得火熱。一周至少去寺廟看望一次“大師”,一待就是半天﹔有時實在走不開,中午吃飯,也要讓人把“大師”接過來,共進午餐,順便“請教”。漸漸地,人人都知道“大師”和謝清純的關系,明白討好了“大師”就是討好了謝清純本人。於是,一些商人時常以“香火錢”的名義“捐錢”給寺裡,由“大師”代收。通過這種方式,“大師”本人也撈到不少好處。

  ▲點評

  迷信現象如同一面鏡子,照出了謝清純失衡乃至畸形的精神世界。他對“菩薩”和“大師”的敬仰和信任,背后包藏的是一顆忐忑不安的貪欲之心,無外乎是把所謂的“菩薩”和“大師”當成一種心理安慰。

  落馬的腐敗分子中,這樣的例子不在少數。廣東省紀委查處的一名廳級干部,信念喪失,內心空虛,在家裡布置了風水局,常年供著觀音,收集供奉舍利子,每天念咒誦經吃齋拜佛,晚上還要打坐兩個小時。此人把自己“落馬”的原因歸結為祖墳出了問題,寫信讓家裡人趕緊請“大師”化解﹔又讓妻子將供奉的舍利子趕快送給別人,說“自己德行不夠,供奉不了”。

  遼寧省沈陽醫學院奉天醫院原院長馮虹,享受國務院特殊津貼,曾是全國人大代表。就是這樣一個在人代會上大講特講為人民服務的醫療專家,家中客廳及臥室的顯眼位置,竟供奉著佛像、擺放著宗教用品和算命書籍。在她家房門的上方,還粘貼著特意從外地“請”來的符咒。

  “這些落馬官員看似篤信風水和宗教,其實他們什麼都不信,他們既沒有信仰也沒有敬畏,心裡裝的隻有金錢和私欲。所以才對於佛家所摒棄的酒色財氣等身外之物充滿欲望,搞起腐敗來,一點也不含糊。”一名專家說。

  共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。很難想象,一個有著遠大理想、堅定信念的干部,會踐踏紀律、大搞腐敗。

  理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。一旦理想信念這個“總開關”出了問題,荒誕不經、烏七八糟的東西就會乘虛而入,什麼怪事都有可能發生。

  “但立直標,終無曲影”。共產黨人堅定理想信念,筑牢思想防線,遵規守紀,不越雷池一步,實在不需要什麼鬼神來庇佑。反之,就是天天祈福、日日上香,恐怕還是消不了災,避不了禍。這裡面的道理,黨員干部當深思。(本報記者 李志勇)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖