人民網>>廣東頻道

廣州一寄往境外貨物藏毒600斤 "白雲快遞小哥"舉報獲獎10萬

2016年05月18日15:04    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月18日電  本網從18日上午廣州市白雲區公安分局召開的新聞發布會獲悉,白雲警方近日在一名“快遞小哥”的舉報線索下,成功查獲暗藏在一批寄往境外貨物中的300公斤冰毒。18日上午,廣州警方對認真落實物流寄遞行業工作要求、積極舉報線索的該名“白雲快遞小哥”獎勵現金10萬元。目前 ,有關案件正在進一步調查中。

警方現場為舉報線索的“白雲快遞小哥”頒發獎勵金。張思雨 攝

可疑男子托運大批貨物失蹤 “小哥”發現300公斤毒品

據了解,今年3月23日中午時分,幾名男子來到廣州白雲區轄內某快遞公司,想要托運一大批貨物到外地。當寄件男子將貨物卸到該公司倉庫及填寫完發貨單和寄件人身份信息后,得知工作人員需要對寄出的貨物當面開箱檢查時,便不見了蹤影。該公司的“白雲快遞小哥”結合警方開展的日常禁毒培訓知識,覺得十分可疑,便立即向警方報警反映了情況。

民警到場后,對可疑男子准備寄出的所有貨物全部開箱檢查,在大部分貨物中發現了白色晶體共300包總計300公斤,后經檢驗該批白色晶體為毒品冰毒。目前,白雲警方正對該案進行偵查。

廣州市白雲區公安分局副局長趙艷春表示,正是由於“快遞小哥”有較強“防毒”意識,能夠將禁毒培訓內容應用到工作中,切實發揮主觀能動性,並及時將可疑情況向警方提供,使得該批300公斤的毒品被成功攔截,他的行為完全符合獎勵條件。根據有獎舉報的相關規定,廣州警方對該名“白雲快遞小哥”予以現金獎勵10萬元。

“快遞小哥”舉報涉毒線索6條 協助查毒超400公斤

據了解,廣州市白雲區毗鄰廣州火車站和廣州白雲國際機場,轄區路網繁密、交通發達,大、中型物流寄遞企業多達6000余家,是華南地區重要的物流中轉基地。近年來,隨著網購和跨境電商的興起,一些不法分子瞄准白雲區龐大的運輸網絡,利用以往物流寄遞環節中的漏洞實施郵包販毒犯罪活動。

廣州市白雲區禁毒大隊教導員張百烈介紹,警方成立物流培訓基地,根據物流特點對每件貨物都實行三個“100%”,即100%實名登記、100%開箱驗視、100%過X光機安檢,在整個檢查過程全程錄像。“我們從各方面做好,讓毒販無藏身之地。”

針對本次禁毒整治的重點——物流寄遞行業,堅持源頭治理攻堅,白雲警方在區委、區政府的支持下,抽調30名民警、招聘200名輔警組成物流管控大隊,並向各街鎮派駐輔警,逐步完成對物流寄遞企業及其從業人員的全面摸底,整治以來,全區物流貨運企業、檔口因違規而被取締的共43家,停業整頓193家。

白雲警方緊緊抓住建立健全物流寄遞行業管理體系的關鍵環節,特別是對物流寄遞行業3萬余名從業人員開展常態化識毒、舉報培訓,完善並落實涉毒有獎舉報機制,努力打造一支人人參與禁毒的“白雲快遞小哥”隊伍,在堵截犯罪嫌疑人通過物流寄遞渠道運輸毒品方面發揮出了積極作用。

據介紹,今年以來,白雲警方已接到“白雲快遞小哥”舉報涉毒郵包線索6條,共查獲企圖通過物流寄遞渠道運往外地的毒品414公斤,除去此次獎勵之外,已分別對有功的“白雲快遞小哥”先行發放了獎勵5.5萬元。

警方查獲的物流貨物涉案毒品。張思雨 攝

今年以來毒情下降11.03% 電子門禁助力“禁毒”

據警方通報,今年以來,截止5月12日,廣州市白雲區毒情同比明顯下降,其中“110”涉毒警情同比下降11.03%,全區案件類警情同比下降2.1%,“兩搶”、入室盜竊和詐騙警情均有一定幅度下降,分別是25.1%、4.6%、10.5%。

據了解,電子門禁預警,作為禁毒重點整治工作的重要助力之一。目前,白雲全區已安裝電子門禁出租屋達2.6萬棟,通過電子門禁為警方提供涉毒相關線索1050條,幫助警方成功抓獲涉毒違法犯罪嫌疑人137名。同時,充分發揮“禁毒人民戰爭”的優勢,白雲區已收到群眾舉報涉毒線索318條,通過舉報查獲毒品案件215宗,發放獎勵金達85.57萬元。

警方表示,接下來將在白雲區委、區政府的部署下,依法嚴厲打擊一切涉毒違法犯罪活動,通過進一步強化情報信息工作,以偵辦涉毒網絡大要案件為龍頭,帶動零包販毒案件的偵破,特別是針對犯罪嫌疑人借用物流寄遞渠道運、販毒的這一特點,會同職能部門、物流行業加強管控,實施精准打擊。同時,通過廣泛宣傳禁毒、積極發動群眾、推行有獎舉報等措施,推動禁毒工作的深入開展。(林龍勇 實習生張思雨 王斌 胡敏 岑柏瀚 劉斯嘉)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日必讀

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖