人民網>>廣東頻道

清遠今年擴大活禽經營限制區 不再局限中心城區

2016年05月18日10:09    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:清遠今年擴大活禽經營限制區 不再局限中心城區,繼續“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”

17日,記者從清遠市政府常務會議獲悉,今年清遠繼續推進家禽“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”工作。在去年劃定清城區、清新區活禽經營限制區域的基礎上,擴大限制區域。此外,清遠即將出台有關規定,列出禁止食品小作坊生產加工食品目錄,規范小作坊生產市場。

擴大活禽限制區域

據了解,去年10月,清遠劃分活禽經營限制區,范圍是洲心街道東起濱江路,西至廣清大道,南起鳳鳴路,北至北江路﹔而在清新區,則是太和鎮的濱江路與明霞路交界處往東至玄真路(發展銀行)往南延伸到玄真路與府前路(中國銀行)交界處以東﹔由府前路(中國銀行)向東與飛來路交界處以北﹔沿飛來路往北與環城路交界處(楓林水岸)以西﹔環城路往西與濱江路交界處以南。

17日,清遠市政府常務會議透露,清遠將繼續推進家禽“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”工作。在去年劃定清城區、清新區活禽經營限制區域的基礎上,今年,市食安辦要求清城區、清新區、市食安委有關成員單位切實加強家禽“集中屠宰、冷鏈配送、生鮮上市”工作,擴大限制區域,加強對限制活禽交易、休市制度、活禽和生鮮家禽產品生產經營活動進行監督檢查,確保責任落實到位。

清遠市食品藥品監管局還表示,已經起草了《清遠市禁止食品小作坊生產加工食品目錄(征求意見稿)》多次向社會公眾和有關部門征求意見,並根據征求的意見進行修改,頒布實施后,將促進傳統特色食品加工行業的轉型升級,有效防控食品小作坊生產加工食品安全風險。

兩食品檢驗分中心明年建成

據了解,今年,國家發改委批准英德、連州兩個食品檢驗分中心列入第二批縣級食品檢驗檢測資源整合試點,其中英德分中心覆蓋英德市、佛岡縣,連州分中心覆蓋“三連一陽”。按照國家總局和省局的要求,已按時向市發改局上報立項材料。項目將實施綜合建站,同步推進,以完善檢測手段為重點,計劃於2017年9月建成。

會議透露稱,清遠將加快建設30家學校食堂在線監管系統。目前總部視頻監控平台的顯示屏、服務器、網絡交換機、網絡鋪設專線建設完畢,已基本完成30家學校前置端口設計安裝,完成22家學校網絡專線鋪設,后台已接入19家學校視頻。通過在線監管系統,可方便、快捷、實時查看學校食堂關鍵部位、關鍵環節的操作情況,對提高監管效能、保障學校食堂食品安全起到了積極的作用。

全年擬抽檢3749批次食品

記者從會上獲悉,清遠將重點開展嚴厲打擊食品非法添加違法犯罪“清源行動”,深入推進平安清遠建設“雷霆行動”,嚴厲打擊走私犯罪活動。同時,充分發揮抽檢在稽查打假中的技術支撐作用,統籌安排全年的“四品一械”抽驗工作。計劃市級全年抽驗食品3749批次、藥品1160批次、保健食品57批次、化妝品75批次、醫療器械43批次。今年1-4月,已完成風險監測暨重點品種食品監測抽檢630批次,藥品監督抽驗245批次。

此外,還將開展重點領域重點品種專項整治。在食品方面,組織開展食用農產品和花生油、米粉、河粉、腐竹、豆腐制品等重點食品質量安全專項整治工作。在藥械方面,組織開展中藥飲片專項整治﹔與衛計部門聯合開展醫療機構藥械質量安全專項檢查行動等。(劉秋宜)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖