人民網>>廣東頻道

廣州石井河治污效果不理想

2016年05月18日09:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省環保廳17日上線廣東“民聲熱線”,將監督水務部門落實治水工作 廣州石井河治污效果不理想

16日,省環保廳通報2015年度“兩河”和“四河”污染整治工作情況,僅小東江實現水質目標。位於廣州市內的石井河花費數十億元,治水效果卻不佳。省環保廳17日上線廣東“民聲熱線”指出,環保廳將監督水務部門落實治水工作,省委、省政府制定了《黨政領導干部生態損害責任追究辦法(試行)》細則,今后追責將更有依據。

據媒體報道,早在2006年石井河主河道的整治工程已開始。然而環保部門最新監測數據顯示,今年4月石井河水質指數為162,這是廣州環保局去年7月份採用這一指數以來,石井河錄得的最高數值,意味著石井河4月份水質為近十個月最差,整治效果不夠理想。

在治理費用方面,2013年廣州水務部門提出在石井河主涌建設涌底淺層渠箱計劃,整個工程擬建截污管40.95公裡,總投資33.5億元。而當前,總投資超過25億元的石井河淺層渠箱工程正在進行,將截污33公裡並擴建兩個污水處理廠。

伴隨河水黑臭場景重現,石井河沿線近些年修建的多個公園和綠道,無法真正成為廣州市民休閑健身的好去處。省監察廳特邀監察員孫平質疑,政府花錢究竟是治水,還是搞環河綠道形象工程。

為何投入數十億治理石井河效果仍不佳?廣州市環保局執法監督支隊隊長鄭則文回應指出,整治石井河最大難點在於生活污染是主要污染物。需加快污水處理廠截污環保處理,並有效收集城中村污染物,從而減少污染排放。

鄭則文表示,近期廣州市環保局制訂了對污染體的實施方案,每一項工程都有方案和時間,石井河是廣州16條重要河流之一,計劃2016年底完成石井河的截污、污水處理。

廣東省環保廳黨組書記、副廳長陳光榮指出,整治河涌應先把污水處理掉,注入新水,治水內外同步進行。但施工可能導致河道污染加重,對水質產生影響。暗訪視頻顯示,石井河開展環保整治工程的工作人員,直接將施工過程產生的污水排入河涌。陳光榮表示,除職能部門治理思路需要轉變之外,廣東已就實施《黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》制定相關細則。對於負監管責任的環保部門而言,該細則出台后,追責將更有依據,有利於環保廳把工作抓實。(房珊珊 李綺霞 胡志慧)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖