人民網>>廣東頻道

首份網約車服務測評報告:網約車服務高效方便

2016年05月18日08:48    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省消委會首份網約車服務測評報告出爐 網約車服務高效方便

  省消委會17日發布首份新型互聯網預約車服務(下稱“網約車服務”)測評報告。報告顯示,消費者對網約車的總體滿意度較高。在被暗訪的滴滴出租車、滴滴快車、人民優步、神州專車及佛山行的五種網約車中,人民優步、神州專車、佛山行的三類網約車“滿意”及“非常滿意”的評價達100%。據了解,這是省消委會首次開展網約車服務測評並發布結果。

  “除了對整體服務作出評價外,我們還組織志願者對服務的各個環節及細節進行測評。”省消委會負責人表示,在80個樣本中,除佛山行的3個預約失敗外,其他四類預約叫車成功率均為100%﹔在志願者下單后1分鐘內司機進行應答的比例為25.97%﹔司機主動告知志願者需等候時間的比例達68.83%﹔在下單后5分鐘內坐上車的比例為67.5%﹔100%的司機在志願者上車后才正式計費﹔近半數司機會先征詢志願者行駛路線﹔仍有11%司機存在未明原因繞路情況。“從這些數據可以發現,網約車在提供服務方面確實高效方便,為消費者帶來了較好的服務體驗。”

  而在費用結算方面,絕大部分網約車採用“起步價+等候時長+公裡數”或“起步價+行駛時長+公裡數”兩種計費方式﹔部分網約車會增加“等候超時費”“夜間費”“調度費”“加小費”等項目,既有系統自動生成的,又有由消費者自行選擇的﹔志願者乘車后要求司機提供發票,37.66%的馬上出票,通過網上申請或出具電子發票的佔57.14%,仍有5.19%的司機聲稱“無發票”。

  此外,省消委會通過查詢相關網約車服務商官網或其他指定渠道得知,大部分網約車招聘司機僅需提供身份証、駕駛証及行駛証進行申請,經過簡單驗証手續即可入職。“從這一環節可以發現,在人員准入和資格門檻等環節,網約車服務商的審核規程過於簡單,可能會導致服務質量參差不齊、服務人員魚龍混雜的問題和安全隱患。”上述負責人稱。

  為此,省消委會建議政府有關部門應盡快出台相關法律法規,將符合條件、信譽良好、服務規范的新型網約車經營者納入政府宏觀調控和引導發展的軌道,加強監管,嚴打違規、非法營運。(劉熠 粵消宣)

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線廣東網上辦理第二代殘疾人証管理系統正式上線 廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王”廣東第十場省直公車拍賣大巴柯斯達成“標王” 廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為廣東進一步規范領導干部親屬經商辦企業行為 廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人廣東一團伙非法集資超41億 涉17省及港澳9萬多人

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖